水鳥の食事タイム~八雲町は自然が一杯!

八雲町の市街地近くを流れる遊楽部川の豊かな自然については、社会教育課ブログやこの観光情報ブログでも度々紹介をしてきました。

7月26日の熊石ブログで「カワセミが保護されました」が紹介されていますが、遊楽部川でもカワセミを見ることができます。

カワセミは、スズメほどの大きさで非常に早く飛び回るので、見つけることは大変ですが、青緑色の羽根の美しい姿から「渓流の宝石」と称されるほど非常に美しい鳥です。

この日は、河口近くでカワセミを待ち構えているとアオサギがやってきて魚を捕食。間もなく魚を咥えたカワセミもやってきました。遊楽部川の豊かな自然と野生動物の営みを間近に見ることができました。 (o.k)

アオサギの食事タイム。

カワセミの食事タイム。

カテゴリー: 自然 パーマリンク