4年ぶりの開催

釣りに行けず運動不足なてんちょです。天候やら別な予定やらでタイミングが。

さて昨日、4年ぶりに「やくもミルクロードレース大会」が開催されました!
八雲スポーツ公園陸上競技場をスタートし、小中学生は2㎞、高校生以上は年齢区分別に10km・ハーフマラソンとかなり本格的なマラソン大会。今年がなんと38回目の開催という歴史もある大会です。今回はこの大会に手伝いとして参加してきました。

今回が初参加ということで、同じく初参加というびっく氏とともに作業内容のレクチャーを受けてきました。担当するのはゴール地点で集計したタイムをPCに入力して掲示用の速報印刷と、賞状印刷用のCSVファイルの作成。2台をクロスケーブルで接続し、共有フォルダでSCVデータを共有、それぞれ掲示用の印刷と賞状の印刷を行うようです。
入力したデータからCSVを吐き出し、区分ごとに作成したCSVを年賀状作成ソフトに取り込んで賞状の印刷する流れです。入力用のExcelファイルはゼッケン番号とタイムを入力すると、あとはマクロで区分ごとのシートに反映され順位ごとに並べ替えられるようになっており、ゼッケン番号の重複チェックもされるようでかなり考えて作られているファイルでした。プリンタの動作確認や出力用のファイルの作成方法なども教わって、事前の準備は万全。

現地到着すると、4年ぶりの開催にも関わらずテーブルなども段取りよく、すぐに準備が終わってしまいました。さすがですね。
ゴール地点からゼッケン番号が順番に記載された紙と、タイムが順に表示されているレシートを受け取り、読み上げられた番号とタイムを入力。区分ごとに集計されたデータを掲示用に印刷してCSVを作成。びっく氏がCSVを年賀状ソフトに取り込み賞状の印刷。入賞者がそろった区分ごとにこの作業を繰り返し、全員がゴールした後に記録賞の印刷。どうにか無事に閉会までに全員の入力と印刷を終えることができました。

コロナが終息してこれまで中止となってしまっていたイベントも開催されるようになってくるようなので、こういった経験ができる機会も増えそうで楽しみですね。

1年後に作業内容覚えてるか不安ですが。

(投稿者:てんちょ)