公式LINEアカウントの広報に勤しむ

上司から「LINEのことで頭がいっぱいだな」と言われてしまった担当ちゅんです。事実です。

そのようなわけで、10月1日のサービス開始以来、とても多忙な日々が続いています。サービス開始前はコンテンツの準備など仕掛け(システム)の部分、開始後は各方面への説明会の開催と、なにより大切な広報周知。せっかくの取り組みも、肝心の「友だち」が増えないのであれば何の意味もありません。これまでも、私は「一体何屋なの?(少なくとも行政職員ではない)」と言われることが多い働き方をしておりましたが、ここ数日はそれが加速していて、自分でも「俺は何屋なんだ」と感じるほど特殊な業務が続きます。

ですが、それもやむなし。広報周知のためにポスターをつくる必要が出てきましたが、これだって、ただ黙っていて誰かがやってくれるものではありません。いざPhotoshopを起動し、色々と部品を組み合わせてポスターらしきものをつくってはみたものの、どうもしっくりきません。どうしたものかと悩んだ結果、ここは行政職員らしく行政職員の道具である「Word」でつくってみることに。
普段から使っている道具だけのことはあって、何の問題もなくそれっぽいポスター完成。シンプルなものをつくるなら、画像編集ソフトよりもワープロソフトの方が楽ちんですし、ある意味優れています。

次は、ポスターの図柄をリサイズし、小型の「卓上旗」を作成。旗竿は、過去に別な事業の目的で利用されていたものを貰ってきて再利用。これも、傍から見れば「何やってるの?」という話かもしれませんが、黙っていても始まりません。再利用品を使うので経費もゼロ。とにかく、手探りですができることは何でもやります。

現在、公式アカウントの友だち数は349人。1日平均で50人ずつくらいの伸びとなっています。このペースだと10日で500人、100日で5000人に到達することになるのですが、そう簡単にいくものではありませんよね。まだまだ始まったばかりではありますが、こういうのは初動が大切ですから、形振り構わずあの手・この手でPRし、ぜひ多くの方にご利用いただければと思います。
しつこいですが、またここにも「友だちになる」リンク、おいておきますね。引き続きよろしくお願いいたします。

机上旗紙で作ったようには見えない出来栄えでした@噴火湾パノラマパーク

1. とむ のコメント:

お疲れ様です。

行政職でないならIT監ですね(町に監職があるか知らないですが…)

• ちゅん のコメント:

コメントありがとうございます。
      町には監職はありませんが、それに近いかもしれません。