GIGAスクール近況

コロナウイルスに警戒する日々が続きます。担当ちゅんです。

そんな中ですが、GIGAスクール構想の実現に関する業務も進んでいます。
昨日は道教委渡島教育局が開いた実務担当者レベルの会議に出席。いわゆる「3密」を防止するために隣の人との間隔を1メートル近く離された会議室で、「端末をどうするか」の情報交換。

今回の事業、自治体ごとにWindows・iPadOS・ChromeOSのうちからいずれかを選択しての端末整備となるのですが、中間の答え合わせの結果、見事に各自治体バラバラ。ですが、それぞれ考えがあってのことですので、「そのOSじゃなくてこっちにしたらどうすか?」など軽々しく発言できるはずもなく、結果として地域間でのOSの統一といった願望など夢のまた夢であるという現実を突きつけられて帰ってきたところです。ただ、ひとつ言えることは、担当はみな疲れていました。この事業、とにかく時間が少なすぎます・・・。

それから一夜明け、本日、当町ではGIGAスクールネットワーク工事の入札を公告しました。リンクは下記のとおりです。

八雲町ホームページ:令和2年5月15日入札(地域限定型)(学校教育課所管)

この間、同業者様とお会いするたびに「GIGAはどうですか?」と声をかけられ、「今月はWi-Fiを多く使っているので余っています」などと煙に巻いたりしてきたのですが、本日以降は堂々と「ホームページに何もかもをアップしていますのでご自由にご覧ください」と言うことができます。
私の業務的には、これが一つの区切りとなり、ここからは入札により業者さんが決まって、いよいよ工事という流れになります。ここまで辿り着くのも大変な苦労でしたが、本番はこれからです。新型コロナウイルスの関係も予断を許しませんし、そもそも、業者さんが学校内で工事をすることができるのだろうか。また、導入する機器についても在庫はあるのだろうか。など、気がかりな点ばかりではありますが、これからも気を引き締めて頑張りたいと思います。

各市町の状況夢のまた夢・・・