ホームページが生まれ変わります

3月も残すところあと2週間です。全力疾走、担当ちゅんです。

さて、タイトルのとおりなのですが、当町のホームページについては4月1日から完全リニューアルして生まれ変わることになりました!思い起こせば10年前、私が今の部署に異動した際に「ホームページをCMSに移行せよ」との命を受け、試行錯誤の末に現在の形を作り上げたことが懐かしいです。それから月日が経過し、時代も変わり、ついに今のCMSから卒業する時がきました。

これまで我慢して使ってきたのですが、実際には色々な部分に支障を来していました。例えばウェブサイトの暗号化(https)の課題もそうですし、JISのAA等級達成の課題もそうです。これからも増加傾向にあるとみられているサイバー攻撃対応も急務でしたし、まさか逆転するとまでは思わなかったPCとスマホの閲覧比率とその対応もそうです。
これら一つひとつの課題をこの際一気に解消することを狙い、ゼロベースから構築を行っています。

現在は職員向けにサイトを仮公開し、コンテンツの移行確認と修正を依頼しつつ、我々は細部の仕上げを行っているところです。一般公開まではまだ少し時間がありますのでお楽しみにしていただければ幸いに存じますが、今回のコンセプトは「奇をてらわない」です。
全国的なシェアが高いCMSパッケージを選定し、あえて大胆なカスタマイズは施さない方針。サイト全体の斬新さよりも「あるべきコンテンツがそこに確実に存在する」ということが大切で、初めて閲覧した人でも迷わず情報にたどり着けるよう工夫しているつもりです。
昨今はかなり凝ったつくりでオシャレなデザインのホームページを運用されている自治体も増えていますが、それとは真逆の考え方です。まあ、それはそれでちょっとうらやましくもありますがね・・・。

そんなわけで、4月1日には妙に縦長な、それでいて既視感バリバリで、でもやっぱり八雲らしさ全開なサイトがお目見えすることになります。明日も職員向けに追加の説明会を開催するなど、当面は忙しい日々が続きます。これは言わずもがな、ホームページにおいて最も大切なことは「きちんと更新する」ことですので、当町らしく全職員で頑張って更新していけるよう、我々としてできることを最大限行っていきたいです。

スクリーンショット
開発中の画面のため、変更になることがあります。←一度言ってみたかった