今年も1年ありがとうございました

今日も1日ご苦労様でした。本日で3度目の投稿となります。担当は「おーるど」です。
これから私が月末担当としてブログを更新することとなりましたので、今後ともよろしくお願いします。

さて、この情報部門に移動してから2か月ほど経ちまして、上司のちゅん氏から日々様々な技術を教わりながら仕事をさせてもらい、少しづつですがこの部門の業務にも慣れてきました。そんな私が担当している業務の中に以前のブログにも掲載しましたが「某山奥」にあるIPカメラの管理があり、日々降雪状況を監視し除雪作業などに活用してもらっています。カメラは他にも町内の複数の場所に設置されていますが、その中でも「某山奥」のものは最も厳しい環境にあるカメラとなっています。

いざ山奥へ

このカメラに使用している通信機器は「寒さ」に弱く、過去には「寒さ」が原因で何度か通信が不調になったことがあるとか…。
そんな中、今朝の八雲町の気温は氷点下8度。通信機器の温度補償範囲が0~50度ということもあり不調になっていないことを願いつつ、執務室から状況を確認。
「寒さ」対策として設置している汎用ペットボトルウォーマーもしっかり稼働してくれていたようで、今朝もしっかり稼働してくれていました。しかし、BOX自体が雪に覆われてしますとさすがに不調になてしますので、これから迎える年末年始の不調だけは避けてほしいと思った1日でした。

最後になりましたが、当社は明日が2018年の最終営業日となります。
今年も1年大変お世話になりました。
年明けは1月7日より営業を開始いたしますのでよろしくお願いします。
2019年が皆様にとって良い年でありますように、心よりお祈りいたします。
それでは、良いお年をお迎えください。

今朝もしっかり稼働してくれていました。

(投稿者:おーるど)