噴火湾パノラマパークに光回線が開通しました

7月の予定がパンクしそうな担当ちゅんです。

とはいえ、暖かい時期にしかできない仕事が多いので仕方がないところです。
さて、このたび道立公園「噴火湾パノラマパーク」に念願の光回線が開通しました。先日、回線の工事が行われ、VPN回線の切り替え作業等のため立ち会いました。

噴火湾パノラマパークのエリア一帯は、今回、光のエリア拡大となった町内「浜松・山越エリア」の中で、最も重要と考えていた場所のひとつです。八雲町の観光拠点となっていて、さらに道央自動車道の八雲SAと徒歩でアクセスが可能という条件から、シーズンには大勢の観光客で賑わいます。実際に、当町の「どこでもWi-Fi事業」で設置しているFreeSpotのアクセス数では、他の施設と比較してアクセス数の桁が一つも、ときには二つも違います。

そのくらい公衆無線LANの需要が高い中で、これまでバックボーンがADSLであったことが、我々にとってはすごく気になっていたことでした。何度もエリア拡大の陳情を行いながら、ついにこの日を迎えられました。これまで大勢の方々がご尽力いただいた結果だと思います。こうした場面に立ち会う中で、より一層その思いを強くしました。

今後はご来園のお客様には快適にインターネットをご利用いただけるようになっておりますので、これまで以上にどんどん、さらには多目的にご利用いただければ幸いです。もちろん、事務所で仕事をしている職員にとっても悲願。データを送受信するときに別な用事を足しながらが完了を待つといった業務フローからようやく解放されます。昨今のICTを取り巻く情勢、さらには情報通信の高度化を考えるとき、やはり回線は光でなければ通常の業務すら難しくなりつつあります。そういう意味で、まだ光回線が利用できない地域に対しての働きかけはこれまで以上に力を入れて取り組まなければならないと気を引き締めました。

工事中の風景
このケーブルを差し入れた瞬間、光になりました。