いよいよ、あと1日

いよいよ、あと1日です。別な言い方をすれば「明日」です。もうお分かりですね!道産子待望の北海道新幹線が開業です!新函館北斗まで、大勢の乗客を乗せたH5系やってきます。道内で駅のある北斗市・木古内町は、大変な盛り上がりとなっています。北海道新幹線関連のTV番組も沢山予定されています。この春、道南は熱いです!!

次は道都札幌までの延伸です。現在の予定は2030年度となっていますが、更なる前倒しの話も・・・。ご存知かと思いますが、札幌へ向かう新幹線が、新函館北斗駅の次に停車する駅が「新八雲駅(仮称)」です。そうです!八雲町は新幹線の停車する町になるのです。札幌まで約50分・・・う~ん!十分通勤圏ですね。夢は広がります。

さて私ごとですが、明日は出張となります。朝(深夜?)の3時40分出発で、最初の目的地は新函館北斗駅です。用務は、5時45からの開業式典・出発式です。東京へ向かう1便の、6時35分発「はやぶさ10号」を拍手で送り出す予定です。世紀の瞬間をしっかりと見届けて来たいと思います。

町ホームページに掲載している新幹線バナーが「あと1日」となっています。明日は・・・あと0日?明日に備え、ウェブサイト内新幹線関連コンテンツの「開業予定」表記を「開業しました」に変更する指示も出しました。明日は早いので、今晩は早寝をしなければ?!

あと1日
このバナーもお役御免です。あと0日、-1日、-2日、-3日とはなりません。

(投稿者:92)