Love 古地図

一日があっという間に過ぎ去っていく担当ちゅんです。

そんな中でも、心にゆとりを持ちたいものです。以前、外勤先の某地区会館でたいへん興味深いものを見つけました。いわゆる「古地図」で、今は更地になっているような場所に建物があったりして、生まれも育ちも八雲町熊石の私からすれば、大発見の連続だったのです。
それをスマホのカメラで撮っていたことを思い出し、上司92氏に見てもらいました。

「ここには商店があった」「銀行はここにあった」など、昔の記憶を頼りに解説。さらに、同じフロアのM係長もその話題に参戦し、「おー、懐かしい」「でも、この地図はさほど古くはないな」など、しばし思い出話に花が咲いたのでした。

せっかくなので、これを皆さんにも見ていただこうと思いまして、Google Maps 風に仕上げてみることにしました。
本当はもっと大きな画像を使えればよかったのですが、何分、原図はスマホの写真です。この続きは「やふー」でお馴染の郷土資料館のしげちゃんがやってくれるだろうと期待を込めておきたいと思います。

今日はこの地図の作成に時間がかかったので、短めの文章で投稿を終えます。