さあ、仕事だ仕事だ

明けまして、おめでとうございます。八雲町は本日5日より、通常の勤務体制となりました。御用始式から始まりましたので、お正月気分で・・・とはならず、何だかんだと打合せもあったり、年末からの仕事を引きずっていたりと、正月気分が出ません。まあ、ある意味当然ですよね。

庁舎内も、お正月が発見出ません。玄関にしめ飾りはありませんし、鏡餅も見当たりません。少し聞いたら、最近は「しめ飾り」をしていない様です。真実は定かではありませんが、行革?財政難?政教分離?からなのでしょうか?鏡餅も、昔は頂き物があったので飾っていた?特に買ってまで用意はしていない。との都市伝説っぽい話まで出てきました。そうだったの?しかし、情報を集めるうちに特ダネが出てきました。御用納めの29日、庁内某所に鏡餅が飾られていた。目撃者が複数います。ふと気が付いたら「葉っぱ付みかん」が、我々の部屋に有るではありませんか?このみかん、どう見てもお餅の上に鎮座していた「橙」に違いありません。では、下のお餅は何処に?鏡開きは11日です。新年早々、謎です。

さて、お正月中はTV三昧でした。その中で、気になったICTネタを2つ。「サイ○ーズ」のTVCMを見ました、これって誰向けなんだろう?もう一つは「755」なるスマホのアプリです。rwxr-xr-xの事ですよね?「755」をみてパーミッションと勘ぐってしまうのは、もう病気かもしれません。こんな「にわか」2人ですが、今年もよろしくお願いいたします。

だいだい
何故か「橙」だけを発見!唯一、お正月っぽい?

(投稿者:92)