土地、買いませんか?

メリークリスマス!皆さんのところにはサンタさん来ましたか?担当ちゅんです。

さて、先日から当ブログで上司92氏が動画を連発しています。「静止画では表現できない」という妙にアーティスティックな発言もありましたが、私もその流れに乗っかってみようと思います。

当ウェブサイトで「町有地売払いのお知らせ」というコンテンツを公開しています。タイトルのとおり、町が持っている未利用地を売り払いますという内容です。

町有地売払いのお知らせ

物件は全部で8つ。それぞれ地目、地積、売払価格が記載されており、物件詳細のPDFには「道路幅」や「近隣の状況」などが詳しく書かれています。案内略図も掲載されていて、まさに不動産屋さんの様相、完璧です。
でも、個人的には、略図を見ても土地勘がないと目的の物件がどこにあるのか、分かりづらいと思いました。

そこで、私からのクリスマスプレゼント・・・ではないですが、ちょっとお手伝いしました。Google Mapsのマイマップ機能を使って、対象の土地にマーカーを追加していきます。コメントには公開されていた情報を追加し、これを保存。あとは共有機能で一般公開とし、埋め込みタグを取得。あとはコンテンツ内にタグを張り付ければ、あっという間に広域な案内略図の完成です。

Google Mapsを使う利点は、ユーザー側で縮尺や表示場所を変更できるため、まずは土地が町内のどの辺にあるのかを把握し、その後、土地の周辺には何があるのかなどを自由に確認できるところにあると思います。
人から場所を尋ねられたとき、こういう機能を使ってサッと地図を作り、そのリンクをスマホに送信なんていう技を使うことができれば、すごくスマートだと思います(そんな体験はいままで一度もありませんが)。

ということで、皆さん、素敵なクリスマスをお過ごしください。そして、よろしければ土地買ってください!

やはりGoogle AppsはChromeで見たいところです。IE9だと表示が崩れます。