ありがとうalvarion

昨日は初夏を感じさせる天候でしたが、本日は一転。まだ所々咲いている桜も寒そうな一日となりました。担当ちゅんです。

そんな悪天候にも関わらず、寒さに震えながらの外勤となりました。光回線が開通したことで、既存の設備を回収しなければならない案件が複数残っているのです。本日は、これまで5GHz帯の無線(FWA)でインターネットを利用していた某学校にて、アンテナの撤去作業です。…正式には業者さんの高所作業を見守っていただけですが。

八雲町では「黒岩」「山崎」「野田生」「東野」地区にて、無線を利用した高速インターネット通信が利用可能ですが、今回のアンテナは一般のお客さんが利用するアンテナとは異なり、町が専用回線として学校に設置していた特別なアンテナになります。無線空間専用のVPNを組んで、最後は町のネットワークに接続していました。その名はalvarion(アルバリオン)。業界では超有名なアンテナです。
※ちなみに、本ブログの過去ログを検索してみると、2010年1月15日の記事で上司92氏が妙にハイテンション?で記事を書いておりましたので、興味のある方はご一読ください。

そんなアンテナですが、ついに撤去の日を迎えられたことは、なんとも感慨深いものがあります。これまでISDNしか使えなかった地区で、ADSL並みの高速通信が可能となったことで、学校におけるICT環境向上に大きな役割を果たしました。学校現場での「うぉー!早えぇ!」というリアクションにとても感動したことを今でも覚えています。そうした地域でも、ついに光回線が開通したのですから、悲願とはまさにこのことです。ここに行き着くまでに何年かかったことやら…。

そして、寒さに震えながら撤去したアンテナは次の任務にあたるため、「かつおぶし」と書かれた妙に渋い段ボール箱に詰められ、本日、業者さんの元へ里帰りしました。次の任務用の設定を書きこんでもらう必要があるためです。次の任務の詳細はまた本ブログでご紹介することになると思われますが、これまた画期的な利用となる予定ですので、こうご期待!

撤去作業
寒さも厳しかったですが、風も強かったです。バケットがグラグラ…見てる方が怖かった!