熊石福祉センター解体・・・その後

今週は特に早く過ぎ去った1週間でした。担当ちゅんです。

私が2月10日に「熊石福祉センター解体」というタイトルで投稿した記事の続きになります。記憶に残っている方はいらっしゃるでしょうか。

・熊石福祉センターが建て替えとなる
 ・新しい建物に対して、2.4GHzのビル間通信を試みている。
 ・見通しに怪しげな木が存在していて、葉っぱが茂ると微妙な情勢。

3行にまとめるとこのような内容となっております。

先日、PCの設定のために熊石地域を訪問した際、このことを思い出し、現場に向かってみることにしました。
福祉センターがあったその場所は、きれいさっぱり何も無くなって更地の状態になっていました。建物が建っていたときにはすごく広大な土地だと思っていたのですが、更地になってみると意外と狭く感じられるのが不思議です。

そこから、対象の施設が目視できるか確認しました。結果は残念ながら。遠くから見て微妙だと判断していた木は、やはり完全に経路を遮ってしまいそうです。
町の土地であればまだしも、人さまの土地の木を切ってほしいなど言えるわけもなく、この計画は一度白紙に戻さざるを得ないという結論となりました。

それにしても、福祉センターの跡地からは熊石の市街地が一望でき、素晴らしい眺めでした。まさに高台の一等地、オーシャンビューです!
福祉センターのすぐ隣には、NTTの大きな鉄塔もあるのですが、この眺望ゆえにこの場所に建てられているのだな~と実感しました。
福祉センター跡地は関係者以外立ち入り禁止とされているのですが、新しい建物からはばっちり見られます。町民の方にも早くここからの景色を見ていただきたいという気持ちになりました。新施設は今年度着工予定です。完成が今から待ち遠しいですね。

風景
この後「ダメだぁ」と戻ってきた上司92氏