新しい仲間が入りました。

新年度が始まりました。心機一転、勝手に自分もリセットして?頑張りたいと思います。

さて、昨日行われた「年度初め式」ですが、新採用や人事異動の辞令交付などなど、対象者が多く1時間超にも及びました。同じ姿勢でず~っと立っているのは、なかなか疲れるのですが、ほっとする場面もあります。それは、新採用職員の紹介で何故か笑いを取るのが、八雲町では恒例となりつつあります。今年は総務課長補佐と人事厚生係長の原案に総務課長がアレンジした紹介文が披露されました。中には、配属先が何故そこに決まったかまでを匂わすような・・・?。よその町ではどうなんでしょう?

辞令を受けた後、新採用職員は挨拶に庁舎内を廻ります。勿論、我々情報フロアへも来ますので、その時にネットワークID&PWやメールアドレスなんかを書いたペーパーを渡すことにしています。更に、役場職員の神器!ノートパソコンも手渡します。配属先にもよりますが、原則として新採用職員には、今後の活躍に期待して「おNEWのPC」を配備する事にしています。PCは、先日キッティングをしたばかりで、サクサク動きます。ピカピカです。大事に使って下さいね!!

ちなみに、このPC達は、東京オリンピックまで頑張る予定となっています。ガンバレ、PC!そして新人君!!

ガンバレ!新人君!!
ガンバレ!新人君!!・・・・・気になる「のぼり」の話はまた後日?

(投稿者:92)