先生の先生?

今日は、町内小中学校の先生の先生をしてきました。毎年開催される、冬季教職員実技講習会の「パソコン」が私の担当でした。いままでも「ウィンドウズ基礎」「エクセル」「パワーポイント」「ムービーメーカー」などご要望の内容で講習をお引き受けしていましたが、今年は「エクセル2007」と言うことになりました。町内の学校で唯一エクセル2007がキチンと使える八雲中学校パソコン室を会場にしての講習会となりました。
 エクセル2007では画面が「リボン」と呼ばれる物に大きく変わり、ベテランほどその操作性に困惑してしまいます。その辺を中心に1時間半でと言われても・・・7つのリボンの説明だけで何時間もかかりそうです!

無理、無理、絶対に無理!!

そこで、今回はエクセル2007で機能が拡張された、見栄えのする「条件付き書式」を楽しみながら理解してもらおうと、時間を一番かける事としました。事務屋の我々はあまり使わない機能ですが、学校の先生には結構おいしい機能だと思います。一寸したヒントや裏技なんぞも時折見せながら、先生方を見事に煙に巻き?あっという間で講習終了となりました。でも、毎年思うけど1時間半の1回じゃ無理だって。冬休中にでもガリッと2~3日かけてやらせてくれないかな。こちらの資料作りも大変だと思うけど、お互い本当にスキルアップすると思うんだけどな~。

皆でこんなに頑張っているのに、マイクロソフトは非情な会社です。ただ今エクセル2007を猛勉強中なのに、今年の6月にはエクセル2010を発売するらしい。いつも苦労するのは、我々ユーザですよね?

八雲中PC教室
VistaのPCで整備された八中PC教室

(投稿者:92)