使えるウェブサイト・・・その2

今日は、野田生小と野田生中の校内ネットワークを今までのISDNから先日完成した5GHz帯を使った無線LANへの改修工事に係りっきりでした。今日で外回りが終わり、明日はPC・プリンタ等への設定となります。何とか東野小も含めて終わりたいと思っています。でも、帰ってきたら明日午前中は泊川小でのトラブル対応となりまして、相変わらず二つの海を行ったり来たりの大忙しです。

さて、以前使える”八雲町マップ”のことを書きましたが、新しいウェブサイトには、まだまだ使える仕組みがあります。今回は、”サイト内検索”機能です。ウェブサイトの右上に「サイト内検索」と書かれた四角い箱(業界用語ではフォームっていいます)があります。ここをクリックして八雲町のホームページ内で探したい、「単語」や「用語」を入力します。そして検索をクリックするとその言葉が含まれているページの一覧が表示されます。沢山出てきて、探しきれない場合は、もう少し詳細に分野を絞る機能もあります。
 検索の種類も ANDとORが使えます。ただし、注意が必要です。漢字(正しくは全角)だと3文字以上、半角英数だと5文字以上でなければ検索できません。
 これって使えます。メニューから調べたいことが上手く見つからない場合も使えますし、議会の議事録なんかも検索できます。膨大な文字(テキスト)から必要な部分を簡単に探せます。と言っておきながら・・・・実際は工夫も必要です。検索結果は、カテゴリー毎にその言葉が含まれているページを紹介するだけです。そのページをクリックして開いた後にその言葉が何処にあるのか探すのが大変です。せめて言葉に色でも付いてくれればいいのに(現在思案中です)。
 そこでホームページ閲覧ソフト(業界ではブラウザって言います。ここではインターネット・エクスプローラー6.0で話をすすめます)の検索機能のあわせて使います。ツールバーから「編集」→「このページの検索」→「検索する文字列」に「単語」や「用語」を入力して「次を検索」をクリックして探します。このクリックを繰り返して目的?の文書を探し出します。

この合わせ技を使えるようになると、なんだか楽しくなります。でもそれって私だけかな?

使えるサイト内検索
使える”サイト内検索”の機能

(投稿者:92)