まずはちょっと小話を1つ。
先日「わんぱくの森ハイキング」に参加してきました👟私の記憶によると小学生ぶりの参加だろうか。。場所は、「わんぱくの森」という名の森?山? 熊石スキー場の上の所まで登っていきます。
担当者の「では、行きまーーーす!」からすぐに、この階段の量。(下の写真)
「え!?ほんとに!?」どうやら驚いているのは、初めて参加する私のみ😲
草木に隠れて見えてませんが、奥に行っても行っても階段💦階段は足にくるよぉ( ノД`)シクシク…
途中で逃げ出しそうになりましたが、私より遙か年上のおじいちゃん👴。
「よーーーーし、がんばるぞぉ✊」
後ろからの、おじいちゃん👴の密かな圧(私が勝手に思い込んでいるだけ(笑))を感じながら、階段を登った先には・・・・
「どんぐりの宝石箱や~~~~💎✨」
登り切った達成感と、あちこちに落ちているどんぐり達🐿
「保育園の子どもたちもここに来たら喜ぶだろうなぁ🎵」と思いながら、どんぐりの帽子だけを収穫してきました🎩
さらに、上へ 上へ と登り、スキー場を見下ろすことができる高さまで🏔
いつしか楽しさを感じるほどに💖 右手に少し長くて固い枝を持ちながら、指揮者のように振ってルンルン🎵と弾みながら歩いている私👟
やっぱり私は「田舎生まれ、田舎育ちなんだなぁ~」とつくづく感じました(〃▽〃)ポッ
約2時間歩いたあとは、みんなでジンギスカンを食べました😊これがうまいのなんのって!!!!!!!!最高✨
都会では体験できませんよ? 来年一緒にどうですか?
「どんぐりの宝石箱や~」って一緒に言いませんか?(笑)
かんかん照りの晴れでは無かったので、虫もいなくて安心でした😌
さて、本題に戻りましょう。タイトルにもある通り、「そら組クッキング」の様子をお伝えします💛
今年度に入って、第1回目のクッキング🧁そら組の子どもたちは、この日をどれだけ楽しみにしていたことでしょう。
今回作ったのは「たこ焼き器でホットケーキ」です🍞各自役割分担を自分たちで決めて取り組みました!
1・ホットケーキミックスをボウルに入れる係 2・牛乳を計る係 3・卵を割る係
混ぜたホットケーキ液を、たこ焼き器に イーーーーーーーーーーン🐙
この作業でも子どもたちから「たっのしーーい💕」「すげー✨」の声が(・∀・)これを聞けば、私のやる気もアップするのです⇈😊
その他、トッピングのチョコレートが溶ける様子を見るだけでも「おぉーー!」「白いチョコの方が早く溶けてる!」そんな子どもたちの反応が楽しい✨
できあがった、丸いホットケーキにトッピングをしていきます。ダイソーやセリアで購入したアイテムを使って自由トッピング💖💖
これ、やったことありますか? 意外と難しいんですよね😓このほいど画伯、子ども達に良い所を見せようと「どれどれ、素晴らしい絵でも描いてあげましょうか!」と思ってやっみると、
「え?これ難しくない??みんなよくできたね?」
恥ずかしすぎて写真も撮れず、、、みんなに見せることなく、急いでほおばりました😅
子ども達の作品は、堂々と載せます📷✨
かわいくできた丸いホットケーキ屋さんの開店です🎵
「いらっしゃいませー🧁いかがですかー?」
水分がないと口の中が大変なことになるホットケーキでしたが、みんな美味しく食べてくれて、今年度の初クッキングは大成功に終わりました😊
※前回のブログが簡潔すぎたので、今回はがんばった「ほいど」が担当でした!
そして・・ついにヤツらが現れ始めています。ついにこの時期がきてしまった・・・春と秋はヤツらのせいで苦手なんだよなぁ~😢一番大嫌いな虫。わかるかな?
🍭・・🌀・・🍭・・🌀・・🍭・・🌀・・🍭
日々の日常に潤いを✨
「みんな集まれ!くるくる展示場」
produce by Quilling Eiko
あわびと二海サーモンフェスティバルに向けて、一生懸命製作中のクイリングエイコさんです。
☆-----------------------☆
くまいし保育園では、新入園児を募集しています。
少人数でアットホームな保育を行っているため、定員は30名となっております。
興味がある方や入所希望の方は下記までご連絡ください。
【お問い合わせ、入所申し込み】
熊石総合支所・住民サービス課(01398-2-3111)