今年度 最後の食育授業

 本日、八雲町給食センターから栄養教諭の宮本先生をお招きして、

3年生を対象に食育の授業をしていただきました。

 

今年度は各学年2回ずつ食育の授業を受ける機会があり、

今回対象の3年生は“受験期の食事“という内容で授業を行っていただきました。

    

 

受験まであと1か月に迫っている3年生に向けて、

集中力を高める食品やストレスに負けない食事など、受験前にどのような食生活を

送ることが良いのか、教えていただきました。

 

みんなで「脳をうまく動かすために良い食事方法はないか」話し合う場面では、様々な意見が出ていまいした。

     

 

受験前日の食事として、

①生もの(お刺身など)や食べ慣れないものは避けましょう

②ゲン担ぎでとんかつなど油が多いものはなるべくやめましょう

とありました。

油ものはカロリーが高く、消化に良くないので、次の日に響いてしまい、

生ものなどはお腹を壊してしまうことがあるという理由からでした。

 

これから受験に向けて約1か月ありますが、万全な体調で受験に挑めるように

土台作りをしていきましょう!

 


カテゴリー: 日常 パーマリンク