下を向いてる暇はない!まだまだ、これから強くなれる!

7月7日(土)~7月8日(日)にかけて青森遠征に行ってきました。

この遠征の目標は

① こてんぱんにやられても、すばやく気持ちを切り替えて、強い気持ちで挑むこと

② プレー面も、行動面も、1歩目を早くすること (積極性をもつこと)

③ 誰かに任せるのではなく、自分で考えて行動すること (自己判断!)

でした。

土曜日は、残念ながら雨。

全国的な大雨で、被害にあった方々の安否が心配ですね…

ソフト部も予定していた練習試合はできませんでしたが

青森県の強豪、平賀西・尾上中学校合同チームの練習に、参加させていただきました。

青森県選抜の監督をしていらっしゃる葛西先生からのわかりやすいアドバイスや

自分たちより上手な選手の動きに刺激をもらって

みるみるプレーが良くなっていくのがわかる1日でした!

最後に、使わせてもらった体育館を一緒に掃除し、北海道と青森のおみやげをお互いに頬張りながら、交流を深めました。

お互い「全国大会に出場して、また会えるのを楽しみに頑張ろう!」と約束しました。

2日目の日曜日の午前は、葛西先生のご厚意で、弘前市におじゃまし

2008年の北京五輪で金メダルを獲得したときの監督である斎藤春香さん

そして、そのときのメンバーである西山麗さんの講習会に参加させていただきました。

「キャッチボールを見ただけで、だいたいのチームの強さがわかる」そうで

ボールの位置、腕の使い方、足の位置などなど

細かい部分まで丁寧に教えていただきました。

午後からは、盛運輸サンドームにおじゃまして

県大会を目前に控えた、青森西中学校と練習試合をさせていただきました。

土日に習ったことを、試合ですぐ生かそうと思ったのですが

青森西 15-0 道南

自分たちのエラーが多くて、こてんぱんにやられました。

反省点はたくさんありますが、気付けたのが今日でよかった。

私たちには、他のチームに比べて、本番まで3週間あります。

この状況に甘えるのではなく、自分たちを追い込む3週間にしていきたいですね。

H.T

カテゴリー: ソフトボール部 パーマリンク