八雲の未来は・・・?

今、3年生は総合的な学習の時間の「八雲町未来予想図パンフレットをつくろう!」という学習で、八雲町の現状について調べ、八雲町の未来について考えています。

先日も街頭インタビューに行き、町民の素直な声をきくことで、八雲町の良さや課題についてさらに学習を深めてきました。

そんな中、今日はゲストティーチャ―として八雲町役場の方をお呼びし、八雲町の現状や町役場の取り組みなど、子どもたちが気になっている部分について答えてもらうことができました。

私たち教員もなるほどな~と思うことばかりで、とても勉強になりました。

八雲町役場のみなさん、お忙しい中本当にありがとうございました。

役場の方が帰られた後、生徒たちからは、住むところや宿泊施設がもっとあればいいんじゃないか・・・?などと、さっそく課題に対する改善策を考える声がきこえ、よい学習ができたと感じております。

私も生まれてからずっとこの八雲町に住んでいますが、人が温かく自然がいっぱいのこの町が大好きです。

この町の活性化も願っていますが、この町の魅力の豊かな自然がこの先もずっとあり続けることを一番に願います。

子どもたちはどんな八雲町の未来を想像し、どうあることを願うのでしょうか。

最後にどんなパンフレットができるのか楽しみですね。

K.K

カテゴリー: 日常 パーマリンク