明日からシルバーウィークです!

明日からシルバーウィーク、5連休です。部活等もあるかと思いますが、特に3年生はまとまった勉強時間が取れる時期です。週末課題も出ますので、計画的に学習に取り組みましょう。
   また、保護者や地域の皆様には、地域の子どもの見守りをよろしくお願いいたします。大阪の事件のような子どもが犠牲になる事件を未然に防ぎ、地域の子どもたちの安心安全を守るために、学校では以下のような心得を指導しています。御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

1 事故防止について
(1)交通量が増えますので、交通事故には十分気をつけましょう。
     特に国道5号線や歩道のない道では十分に注意しましょう。
(2)外泊、夜遊びは絶対にしてはいけません。
(3)火遊びなどの危険な遊びや、危険な場所での遊びはしてはいけません。
(4)見知らぬ人に声をかけられたり、車に来るように言われたら、
     すぐに逃げ、近くの人や家に助けを求めましょう。

2 外出について
(1)外出の際は必ず家の人に行き先や帰宅時間等を告げるようにしましょう。
(2)友人同士の場合、帰宅時間は18時までとなっています。
(3)校区外へ外出する際は必ず生徒証明書を携帯しましょう。
(4)自転車での外出は校区内でのみ認めています。自転車で校区外へは行っては
     いけません。(旭丘~パノラマパーク)
(5)校区外通学の生徒は、小学校時の校区を基本として自転車の乗車を認めますが、
      安全に十分留意して下さい。

(1)宿題を計画的に取り組むなど、家庭学習に励みましょう。
(2)休みだからといって、遅くまで起きていたり、遅くまで寝ていたりすることなく、規則
      正しい生活を心がけましょう。(生活のリズムを崩さない)
(3)部活動に積極的に取り組み、健康的な生活を送りましょう。
(4)早寝、早起き、朝ごはんを心がけ、生活リズムが乱れないようにしましょう。
(5)スマートフォン・携帯電話などのインターネットに接続できる機器は、午後9時以降は、      保護者に預けるようにしましょう。

☆校外生活のきまりを守り、有意義に過ごしましょう☆

(K・A)

カテゴリー: 日常 パーマリンク