調理実習に向けて(3年生)

今週の木曜日に、3年生の調理実習があります。

今日は、その計画を立てました。

グループを決め、メニューを決め、人数分の材料の分量計算をしました。

肉・魚介類の料理から1メニュー、野菜の料理から1メニューです。

 

【肉・魚介類】

・地鶏のから揚げエスニックソース

・豚肉のデミソース煮

・手羽元のドライカレー

・ハッシュドビーフ

【野菜】

・ジャガイモとスモークサーモンのサラダ

・野菜炒め

・水菜と春雨のサラダ

 

さて、ここで問題です

レシピを見ながら必要な分量を計算していたのですが、レシピに載っているのは、3人分、でも、自分たちのグループは4人グループ。逆に、レシピは4人分、自分たちのグループは3人グループ。その場合、自分たちのグループの人数分に計算しなおさなくてはなりません。

 4人でサーモン50gと書いてありました。では、3人だと何g?

 4人でジャガイモ3個と書いてありました。では、3人だと何個?

 4人でレタス1/2個と書いてありました。では、3人だと何個?

さて、多めに買えばいいのでは?というご意見もあるかと思いますが、家庭科の学習ですので、3年生の皆さんには、きちんと計算してもらいました。

ここでは、分数の計算が必要です。仮分数、帯分数、みなさん、覚えていますか?このように、生活の中でも、算数(分数)を使う場面はあるのです。

「仮分数?帯分数?何それ?大人になったら、使わないよ!」 

中学生のみなさんからよく聞く言葉です。

でも、使うのです・・・。生活の中で必要なんです。

 

それでは、答えです。

 

4人で50g 1人だと12.5g になります。 3人分だと、12.5×3=37.5g

 37.5g が正解です。

 

4人で3個 1人だと 0.75個 になります。3人分だと、0.75×3=2.25個

 2.25個は、2個と0.25個に分けられます。0.25を分数にあらわすと1/4個

 2個と1/4個 が正解です。

 

4人で1/2個 1人だと、1/8個になります。3人分だと、3/8個

 3/8個 が正解です。

 

長くなりましたが、レシピを元に、おいしい料理を作れるようになるためにも、ぜひ、分量計算をできるようにしてください。

 

以上、生活に密着した算数講座でした。

 

(I.K)


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