町研サークル

今日は八雲町教育研究所の集会があったため、生徒は4時間授業を受けて下校でした。八雲中の先生方が集まるとあって、会場には約200人の人がビッシリ・・・その光景にただただビックリでした。
 授業研究では、わかりやすく、ワクワクするような、じっくりと思考し理解を深められるような・・・目指す授業のビジョンをもちながら、各々が意見を出し合っていきます。私の尊敬する先生がよく、「授業は生き物だ」とおっしゃっていました。授業に完成形はなく、日々試行錯誤してつくっていくものである、という意味だと思います。1日1日生徒はさまざまな表情をみせます。学校によっても、生徒の様子は全然違います。ただどんな状況でも、生徒一人ひとりとじっくり向き合い、一緒に1つの授業をつくっていく気持ちが大切なんだなぁと思います。(なんだかえらそうなことを書いていますね)よりよい授業づくりには、そうした気持ちと仲間との情報交流が必須です。日々精進、精進!

話はまったく変わりますが、今日の給食で「ミルメーク」を初体験しました。不器用で上手に混ざりませんでしたが、甘くて美味しかったです。(M・S)

カテゴリー: 日常 パーマリンク