1年生 職場訪問 行ってきました

本日、1年生は函館で職場訪問を行いました。
夏休み前から準備を進めて、それぞれが希望する職場に訪問することができました。
全部で4班に分かれ、以下の職場へ…

北海道警察函館方面本部
函館市交通局
函館中央病院
松田聡行政事務所
函館朝市協同組合連合会
函館市熱帯植物園
I’s  hair  PRISM館
テーオーデパート本店

各職場の方々には、お忙しい中にもかかわらず、ていねいにご指導くださり、深く感謝申し上げます。職業のことはもちろん、人生観その他様々なことをていねいに教えていただきました。
 また、各職場の移動には、函館市電(路面電車)・路線バス等を、あえて使用…。
この体験も勉強です。両替の仕方?乗り場はどこ?など、初めてのことに戸惑いながらも、周囲を見たり、聞いたりしながら、グループで解決。

帰りのバス内での生徒同士の話から、楽しく、有意義な時間だったことが、よく伝わってきました。直前まで不安だった顔が、職場訪問を終えて、みんなの顔がどこか誇らしく、たくましくなったような気がします。

明日からは、お礼状をはじめ、まとめのレポート作成が始まります。今日一日を振り返りつつ、ゆっくり休んで下さい。
ご家庭でも本日の職場訪問のこと、将来のこと、話題にしてみてください。
                                    ( T.Y )

カテゴリー: 1年生 パーマリンク