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学校給食だより

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年11月5日更新

   学校給食だより

   感謝の心大切に・・・

     11月23日は勤労感謝の日です。毎日の食事には、生き物の命や自然の恵みをはじめ、
     育てる人、運ぶ人などいろいろな人の支えがあって、成り立っています。心を込めて
     「いただきます」やごちそうさま」のあいさつをし、食事をいただきましょう。

              勤労          

   日本型食生活を見直してみよう  だし

      近年、日本では和食離れが進んでいるといわれますが、欧米諸国を中心に低
     カロリーでヘルシーであると、今、日本食のブームが起きています。日本人で
     ある私たちも、いま一度、伝統的な和食や、ご飯を中心とした日本型の食生活
     を見直したいものです。日本は春・夏・秋・冬の四季がはっきりし、季節ごと
     に旬の野菜や魚介類がとれます。これらの食べものをおいしく食べる知恵が食
     品を通して、今も私たちに伝えられています。

     お米(ご飯)は豊かな自然から生まれた日本食のかなめ!
         
        魚介類 大豆製品 冬野菜 海藻                                

 

11月の献立予定表


(曜日)

こんだて名


働く力となる


血や肉になる


体の調子を整える

1日
(金曜日)

米飯

牛乳 ふのりのみそ汁・豚肉の香味焼き・黄桃 米・じゃが芋 ふのり・油揚げ・豚肉・牛乳

長ねぎ・玉ねぎ・ピーマン・人参・生姜・ニンニク・モモ

5日
(火曜日)

減量コッペパン

牛乳

マカロニのクリーム煮・ミートボールのケチャップ煮(各2個)・ブロッコリーとウインナーのごまドレ(いちごジャム)

パン・ジャム・マカロニ・ごま 粉乳・タラ・ウィンナー・豚肉・鶏肉・牛乳 玉ねぎ・人参・ブロッコリー・いちご・マッシュルーム
6日
(水曜日)
米飯 もやしのみそ汁・チキンみそカツ・大根きんぴら 油揚げ・鶏肉・ベーコン・牛乳 もやし・人参・大根・黄ピーマン

7日
(木曜日)

  山越小学校3・5年生のリクエストメニュー
減量黒糖パン 牛乳 カレーうどん・ブロッコリーのおかか和え・プリン パン・うどん 卵・鶏肉・油揚げ・タラ・花かつお・牛乳 ブロッコリー・玉ねぎ・人参・長ねぎ

8日
(金曜日)

米飯 かぼちゃ団子汁・いわしのみそ煮・小松菜のごま和え 米・ごま 鶏肉・いわし・タラ・牛乳

かぼちゃ・大根・人参・ごぼう・しめじ・長ねぎ・小松菜

11日
(月曜日)

菜めし

牛乳 もずくと豆腐のスープ・肉シューマイ(小2個・中3個)いかチリ炒め(正油) もずく・豆腐・タラ・豚肉・いか・牛乳

大根葉・筍・長ねぎ・生姜・玉ねぎ・ニンニク・ピーマン

12日
(火曜日)

コッペパン 白菜のスープ・ミニハンバーグソースかけ(各2個)・大根とチキンのサラダ(チョコジャム) パン・ジャム・マヨネーズ 豚肉・鶏肉・牛肉・タラ・牛乳 白菜・木耳・長ねぎ・生姜・人参・大根・キュウリ・キャベツ

13日
(水曜日)

米飯 なめこ汁・さんまおかか煮・磯香和え 油揚げ・さんま・小女子・のり・牛乳 なめこ・大根・長ねぎ・小松菜・白菜


14日
(木曜日)

   山崎小学校学校のリクエストメニュー
減量黒糖パン 牛乳 正油ラーメン・レンコンチップ・すだちゼリー パン・めん 豚肉・タラ・寒天・牛乳 長ねぎ・人参・ニンニク・もやし・メンマ・レンコン・すだち
15日
(金曜日)
米飯

けんちんカレー・オムレツ・ボイルキャベツ(ソース)

米・こんにゃく・じゃが芋 鶏肉・卵・粉乳・牛乳 玉ねぎ・人参・大根・キャベツ
18日
(月曜日)
米飯 牛乳 肉団子と小松菜のみそ汁・いわしの煮つけ(各2尾)・おでん 米・こんにゃく 鶏肉・うずら卵・いわし・さつま揚げ・がんもどき・昆布・油揚げ・牛乳 小松菜・人参・大根・玉ねぎ

19日
(火曜日)

コッペパン グリーンポタージュ・パンプキンアンサンブルエッグ・ゴマドレッシングサラダ(りんごジャム) パン・ごま チーズ・粉乳・卵・牛乳 かぼちゃ・玉ねぎ・パセリ・キャベツ・人参・ブロッコリー・りんご
20日
(水曜日)
ワカメご飯

キャベツのみそ汁・ハンバーグおろしソース・ミニトマト(各2個)

ワカメ・油揚げ・鶏肉・豆腐・牛乳 キャベツ・人参・大根・ミニトマト
21日
(木曜日)
   八雲小学校4年3組のリクエストメニュー
減量揚げパン 牛乳 とんこつラーメン・海藻サラダ・青りんごゼリー パン・めん 豚肉・タラ・ワカメ・トサカノリ・寒天・牛乳 もやし・白菜・メンマ・にら・人参・ニンニク・キュウリ・青りんご・長ねぎ・コーン
22日
(金曜日)
米飯 大根のみそ汁・うの花コロッケ・ほうれん草の香味和え 米・じゃが芋 おから・油揚げ・鶏肉・ひじき・牛乳 大根・人参・大根葉・玉ねぎ・ごぼう・ほうれん草・生姜・長ねぎ

25日
(月曜日)

米飯 牛乳 白菜のみそ汁・鮭の塩焼き・肉じゃが 米・じゃが芋・こんにゃく 油揚げ・鮭・豚肉・牛乳 白菜・人参・玉ねぎ・グリンピース
26日
(火曜日)
コッペパン ワカメスープ・ピザオムレツ・ツナポテサラダ(ブルーベリージャム) パン・じゃが芋・マヨネーズ・ジャム ワカメ・高野豆腐・タラ・ツナ・卵・牛乳 えのき茸・長ねぎ・筍・ブロッコリー・人参・ピーマン・玉ねぎ

27日
(水曜日)

菜めし

五目スープ・揚げカレーギョウザ(小2個・中3個)・バンバンジーサラダ 米・ギョウザの皮・麩・春雨・ごま 豚肉・タラ・鶏肉・牛乳 大根葉・メンマ・長ねぎ・白菜・人参・キュウリ・ブロッコリー
28日
(木曜日)
減量豆パン 親子うどん・ブロッコリーとツナのサラダ・みかんゼリー パン・うどん

卵・ツナ・寒天・牛乳

玉ねぎ・人参・みかん・ブロッコリー・長ねぎ

29日
(金曜日)

米飯 玉ねぎのみそ汁・厚焼き卵・小松菜のおひたし(はいがふりかけ) 米・ごま 油揚げ・卵・花かつお・タラ・牛乳 玉ねぎ・人参・大根葉・小松菜

   北風    秋   落ち葉