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学校給食だより

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年10月4日更新

   学校給食だより

   食欲の秋!読書の秋!芸術の秋!といわれますが、段々と涼しくなってきましたので
  スポーツもしやすくなり、スポーツの秋でもあります。今月は、元気にスポーツができる
  食事のポイントをご紹介します。
   スポーツをしない人もする人も、1日3回バランスの良い食事が基本ですが、スポーツを
  したことにより消費した栄養を意識して補うことが重要です。
                 ⚽ 1日3回規則正しく食事をする習慣をつけましょう。
       ⚽ 主食・主菜・副菜+果物・乳製品をそろえましょう。

    サッカー     食欲の秋機   読書の秋  

      
              
                 

   ⚾  こんなことに気を配りましょう  

       ⚾ 寝ている間に成長ホルモンが働くため、夕食には、たんぱく質やカルシウム
        が豊富な食事となるよう心がけましょう。
      ⚾ 運動中には、こまめに水分を補給しましょう。糖分の多い清涼飲料水は控え、
        汗を大量にかいたときは塩分も忘れずに。
      ⚾ スタミナが不足していると感じる人は、鉄分を多く含む食品(レバー、小松菜
        ほうれん草などの青菜、貝類など)を意識して食事に取り入れましょう。
      ⚾ 運動量が多く、3回の食事でエネルギーが不足する場合は、捕食として軽食
        を取り入れましょう。
      ⚾ 運動後、筋肉に疲労が残る時は、たんぱく質やビタミン類をしっかりとり、よ
        く眠って疲労回復に努。水分もしっかりとりましょう。
         
             水分補給        食事      睡眠

10月の献立予定表


(曜日)

こんだて名


働く力となる


血や肉になる


体の調子を整える

1日
(火曜日)

コッペパン 牛乳 コンソメスープ・ミートボールケチャップ煮(各2個)・キャベツサラダ(イチゴジャム) パン・ジャム カマボコ・豚肉・鶏肉・牛乳

人参・玉ねぎ・パセリ・キャベツ・コーン・イチゴ

2日
(水曜日)
米飯

枝豆ボールとチンゲン菜のスープ・チキンカレー炒め・ミニトマト(2個)

たら・小女子・鶏肉・牛乳 枝豆・筍・木耳・生姜・ブロッコリー・グリンピース・赤ピーマン・ピーマン・ミニトマト・チンゲン菜
3日
(木曜日)
減量バターパン みそけんちんうどん・小松菜のツナ和え(チーズ) パン・うどん 鶏肉・ツナ・花竹輪・チーズ・牛乳 ごぼう・人参・しめじ・長ねぎ・生姜・小松菜

4日
(金曜日)

米飯 吉野汁・いわしのみそ煮・和風サラダ 豚肉・鶏肉・豆腐・いわし・牛乳 長ねぎ・人参・キャベツ・キュウリ・大根・えのき茸・生姜

7日
(月曜日)

米飯 牛乳 玉ねぎのみそ汁・五目厚焼き玉子・ひじきの煮物 油揚げ・卵・ひじき・さつま揚げ・牛乳

玉ねぎ・人参・大根葉

8日
(火曜日)

減量黒糖パン グリーンポタージュ・きのこのスパゲティ・パイン パン・マーガリン・スパゲティ 青大豆・チーズ・粉乳・ベーコン・牛乳

玉ねぎ・パセリ・人参・ピーマン・しめじ・マッシュルーム・ニンニク・パイン

9日
(水曜日)

米飯 にらと豆腐のみそ汁・さんまおかか煮・ポパイサラダ 豆腐・さんま・花かつお・ハム・牛乳 にら・ほうれん草・大根・人参

10日
(木曜日)

減量豆パン うどん・味付けもちいなり・チキンサラダ パン・うどん・もち 花竹輪・油揚げ・鶏肉・牛乳 長ねぎ・しめじ・人参・筍・キュウリ・キャベツ

11日
(金曜日)

米飯 かきたまスープ・春巻き・春雨サラダ(はいがふりかけ) 米・春巻きの皮・春雨・ごま 卵・カマボコ・鶏肉・ハム・牛乳 人参・筍・しめじ・長ねぎ・キャベツ・キュウリ
17日
(木曜日)
減量コッペパン 牛乳

白菜とミートボールのスープ・カレー焼きそば・おさつチップ

パン・めん・さつま芋 豚肉・鶏肉・ツト・牛乳 白菜・木耳・筍・長ねぎ・人参・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン
18日
(金曜日)
野 田 生 小 学 校 1 .2 年 生 リ ク エ ス ト メ ニ ュ ー
米飯 牛乳 ワカメのみそ汁・鮭の塩焼き・うめジャコサラダ 米・じゃが芋 ワカメ・鮭・油揚げ・小女子・牛乳 大根・キュウリ・コーン・人参・長ねぎ

21日
(月曜日)

米飯 牛乳 いも団子汁・つくねハンバーグ・ごぼうサラダ(のり佃煮) 米・いももち・マヨネーズ 油揚げ・鶏肉・のり・牛乳 大根・人参・ごぼう・キュウリ・長ねぎ
23日
(水曜日)
米飯

コーン中華スープ・枝豆シューマイ(各2個)八宝菜(正油)

米・シューマイの皮 卵・カマボコ・たら・イカ・豚肉・牛乳 コーン・木耳・長ねぎ・白菜・人参・玉ねぎ・筍
24日
(木曜日)
減量黒糖パン みそラーメン・ブロッコリーのおかか和え・レモンソーダーゼリー パン・めん 豚肉・焼き竹輪・花かつお・寒天・牛乳 もやし・玉ねぎ・ピーマン・メンマ・人参・ニンニク・長ねぎ・ブロッコリー
25日
(金曜日)
米飯 大根カレー・チキンナゲット(小2個・中3個)・ボイルキャベツ(ソース) 米・じゃが芋 ツナ・豚肉・粉乳・鶏肉・牛乳 大根・玉ねぎ・キェベツ・人参・パセリ

28日
(月曜日)

米飯 牛乳 ワカメと豆腐のみそ汁・いわし生姜煮・親子煮 米・つきこん ワカメ・豆腐・いわし・卵・牛乳 長ねぎ・玉ねぎ・しめじ・人参
29日
(火曜日)
スライスパン コーンシチュー・洋風豆腐ハンバーグ・大根とツナのサラダ(みかんジャム) パン・じゃが芋・ジャム 粉乳・ツナ豆腐・鶏肉・ベーコン・牛乳 玉ねぎ・人参・コーン・大根・キュウリ・キャベツ・みかん

30
(水曜日)

米飯

森のきのこのスープ・ドライカレー・りんごシロップ煮 カマボコ・豚肉・ひよこ豆・牛乳 しめじ・マッシュルーム・玉ねぎ・トマト・りんご・ピーマン・赤ピーマン
31日
(木曜日)
浜 松 小 学 校  5 ・ 6 年 生 の リ ク エ ス ト メ ニ ュ ー
減量揚げパン 塩ラーメン・ブロッコリーとツナサラダ・青りんごゼリー パン・めん・麩

豚肉・ツト・ツナ・寒天・牛乳

もやし・メンマ・ブロッコリー・青りんご・長ねぎ

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