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学校給食だより

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年8月30日更新

   学校給食だより

    「健 康」づくりは、食生活から!

       毎年9月は、厚生労働省が定める「健康増進普及月間」および「食生活改善
      普及運運動月間」です。健康な心と体をつくるためには、食生活を整えること
      が重要です。日ごろの食生活を振り返り、できることから、取り組んでみませ
      んか?
                 食事

 敬老の日   おじいちゃん、おばあちゃんの知恵、                 
         伝統食材を取り入れよう

      「まごわ(は)やさしい。」どこかで聞いたことはありませんか。
     これは、健康づくりを支えてくれる、日本で昔から親しまれ、食べら
     れてきた伝統食材の頭文字を並べたものです。低カロリーでヘルシー、
     そして食物繊維やビタミン、無機質(ミネラル)など体によい成分が、
     豊富に含まれ、世界からも注目されている食材です。

      まごはやさしい

9月の献立予定表


(曜日)

こんだて名


働く力となる


血や肉になる


体の調子を整える

2日
(月曜日)

米飯 牛乳 白菜のみそ汁・つくねハンバーグ・鮭と大根の煮物 油揚げ・鶏肉・鮭・牛乳

白菜・人参・大根・グリンピース・ニンニク・生姜

3日
(火曜日)

黒糖パン フワフワスープ・チキンカツ・海藻サラダ(ソース) パン・じゃが芋 カマボコ・卵・チーズ・鶏肉・ワカメ・寒天・トサカノリ・牛乳 玉ねぎ・パセリ・キュウリ・コーン

4日
(水曜日)

米飯 かみなり汁・ジンギスカン・ミニトマト(各2個) 米・つきこん 豆腐・ラム肉・牛乳 長ねぎ・ごぼう・人参・大根・ピーマン・玉ねぎ・キャベツ・ミニトマト

5日
(木曜日)

減量バターパン ちゃんぽんうどん・焼きかまチーズ・みかんゼリー パン・うどん 豚肉・すり身・チーズ・ツト・寒天・牛乳 木耳・人参・白菜・にら・コーン・みかん

6日
(金曜日)

米飯 豚じゃが汁・さんまおかか煮・磯香和え 米・じゃが芋 豆腐・豚肉・さんま・かつお節・小女子・のり・牛乳

人参・白菜・小松菜

9日
(月曜日)

米飯 牛乳 肉団子と小松菜のみそ汁・いわしの生姜煮・大根きんぴら 豚肉・鶏肉・さつま揚げ・いわし・牛乳

小松菜・人参・大根・グリンピース

10日
(火曜日)

コッペパン きのこのクリームスープ・ハンバーグソースかけ・ボイルキャベツ(ブルーベリージャム) パン・じゃが芋・マーガリン・ジャム カマボコ・粉乳・豚肉・鶏肉・牛乳 玉ねぎ・人参・パセリ・マッシュルーム・エリンギ・キャベツ・ブルーベリー

11日
(水曜日)

米飯 ワカメスープ・ドライカレー・ミニトマト(各2個) ワカメ・高野豆腐・豚肉・大豆・牛乳 えのき茸・長ねぎ・筍・玉ねぎ・ニンニク・トマト・りんご・ピーマン・ミニトマト・赤ピーマン

12日
(木曜日)

減量黒糖パン うどん・ちくわ磯辺天ぷら・ブロッコリーとツナのサラダ パン・うどん 花竹輪・ツナ・ちくわ・牛乳 長ねぎ・しめじ茸・人参・筍・ブロッコリー
13日
(金曜日)
米飯 ふのりのみそ汁・かぼちゃチーズ焼き・パイン(鮭ふりかけ) 米・ごま ふのり・油揚げ・豚肉・チーズ・鮭・牛乳 長ねぎ・かぼちゃ・玉ねぎ・パイン
17日
(火曜日)
コッペパン 牛乳 オニオンスープ・たらこスパゲティ・りんご(チョコジャム) パン・スパゲティ・ジャム カマボコ・たらこ・ベーコン・牛乳 玉ねぎ・人参・コーン・白菜・マッシュルーム・パセリ・赤ピーマン・ピーマン・ブロッコリー・りんご

18日
(水曜日)

米飯 さつま汁・鮭の塩焼き・白菜のおひたし 米・さつま芋 鶏肉・豆腐・鮭・かつお節・牛乳 大根・人参・ごぼう・長ねぎ・白菜
19日
(木曜日)
減量コッペパン 豆腐とニラのスープ・焼きそば・カレーコロッケ パン・じゃが芋 豆腐・鶏肉・豚肉・牛乳 にら・長ねぎ・生姜・人参・キャベツ・玉ねぎ・ピーマン
20日
(金曜日)
米飯 ハヤシライス・フルーツゼリー和え・チーズ 米・じゃが芋 豚肉・チーズ・寒天・牛乳 玉ねぎ・人参・マッシュルーム・パイン・モモ・マスカット
24日
(火曜日)
切り込みパン 牛乳 コーンポタージュ・ウインナーのケチャップ煮・ボイルキャベツ パン・マーガリン クリームチーズ・粉乳・ウインナー・牛乳 コーン・玉ねぎ・パセリ・キャベツ
25日
(水曜日)
米飯 春雨スープ・豚肉のキムチ炒め・黄桃(味付けのり) 米・春雨 カマボコ・豚肉・のり・牛乳 長ねぎ・筍・人参・白菜・木耳・生姜・しめじ茸・赤ピーマン・ピーマン・黄桃
26日
(木曜日)
減量豆パン あんかけうどん・大根としらすのサラダ・ヨーグルト パン・うどん 豚肉・油揚げ・竹輪・小女子・ヨーグルト・牛乳 人参・筍・長ねぎ・大根・キュウリ
27日
(金曜日)
米飯 ワカメと豆腐のみそ汁・いわしの煮つけ(各2尾)・おかかこんにゃく 米・こんにゃく・ごま油 ワカメ・豆腐・いわし・さつま揚げ・かつお節・牛乳 長ねぎ・筍・グリンピース
30日
(月曜日)

米飯

牛乳 ツナカレー・きのこサラダ・すだちゼリー 米・じゃが芋 ツナ・粉乳・ハム・牛乳 玉ねぎ・人参・パセリ・しめじ茸・えのき茸・キャベツ・キュウリ

  トンボ     月見飾り        紅葉