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学校給食だより

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年7月1日更新

学校給食だより

  食品ロスはどのように発生するの?

  食べられるのに捨てられている食品ロスは、身近なさまざまな場所で発生しています。

  食品ロスとは??

  食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられることです。
  日本は、平成24年度の推計によると年間642万トンの食品ロスが発生しているといわ
    れています。その食品ロスのうち約半分は、家庭から発生しているそうです。

          ゴミ  


家   庭    家庭では、野菜などの皮を厚くむいて食べられる部分を捨てたり、食べ
         残しをしたり、賞味期限や消費期限が切れて手をつけずにそのまま捨て
         たりすることなどにより食品ロスが発生しているそうです。

家
    


給   食   給食センターでは、給食に使用する野菜の皮などは、生ごみとして回収され、たい
        肥として再利用されています。しかし、残念ながらみなさんからの給食の食べ残し
センター    もあります。
        そこで、身長、体重、年齢、肥満度、活動量を考慮した結果、給食の提供量を見直
        すこととしました。その中でも、めん類のメニュー(夏季の間はうどん)の配食に
        ついて工夫します。
        今月からは、めんカップでの配食ではなく、普通のカップでの配食となります。
        よろしくお願いします。

調理


 

7月の献立予定表


(曜日)

こんだて名


働く力となる


血や肉になる


体の調子を整える

1日
(月曜日)

米飯 牛乳 いなか汁・いわしの生姜煮・ほうれん草のツナ和え 米・つきこん 鶏肉・豆腐・いわし・ツナ・花竹輪・牛乳

ごぼう・長ねぎ・人参・大根・ほうれん草

2日
(火曜日)

切り込みパン オニオンスープ・ハンバーグソースかけ・ボイルキャベツ パン 鶏肉・豚肉・牛乳 玉ねぎ・人参・コーン・白菜・マッシュルーム・パセリ・キャベツ

3日
(水曜日)

米飯 かきたまスープ・トリチリ炒め・ミニトマト(各2個) 卵・ツト・鶏肉・牛乳 人参・筍・長ねぎ・コーン・ブロッコリー・赤ピーマン・生姜・ニンニク・ミニトマト

4日
(木曜日)

減量バターパン ちゃんぽんうどん・ブロッコリーのおかか和え・七夕ゼリー パン・うどん ツト・豚肉・花かつお・寒天・牛乳 木耳・人参・白菜・コーン・ブロッコリー

5日
(金曜日)

米飯 じゃが芋と小松菜のみそ汁・チキン味噌カツ・そぼろきんぴら 米・じゃが芋・しらたき 油揚げ・鶏肉・豚肉・牛乳

小松菜・人参・ごぼう・グリンピース

8日
(月曜日)

米飯 牛乳 玉ねぎのみそ汁・味付け肉団子(各2個)・磯香和え 油揚げ・豚肉・鶏肉・小女子・のり・牛乳 玉ねぎ・人参・大根葉・小松菜・白菜

9日
(火曜日)

黒糖パン グリーンポタージュ・ロイヤルチキンカツ・セルフサラダ(ドレッシング) パン・ドレッシング チーズ・粉乳・鶏肉・牛乳 玉ねぎ・パセリ・キャベツ・人参・コーン

10日
(水曜日)

米飯 白玉みそ汁・豚肉の香味焼き・パイン 米・白玉もち 豚肉・油揚げ・牛乳 大根・人参・大根葉・長ねぎ・玉ねぎ・ピーマン・生姜・ニンニク・パイン

11日
(木曜日)

減量コッペパン 五目スープ・和風焼きそば・鶏のから揚げ パン・めん・麩 ツト・イカ・のり・鶏肉・豚肉・牛乳 メンマ・長ねぎ・白菜・人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・コーン

12日
(金曜日)

米飯 ワカメと豆腐のみそ汁・さんまおかか煮・カレー肉じゃが 米・じゃが芋 わかめ・豆腐・さんま・花かつお・豚肉・牛乳

長ねぎ・玉ねぎ・人参・グリンピース

 

16日
(火曜日)

コッペパン 牛乳 白菜のスープ・スパゲティミートソース・りんごシロップ煮 パン・スパゲティ ツト・豚肉・牛乳 白菜・木耳・長ねぎ・生姜・人参・グリンピース・キャベツ・ブロッコリー・りんご

17日
(水曜日)

米飯 夏野菜カレー・チキンナゲット(小2個・中3個)・海藻サラダ 豚肉・粉乳・チーズ・鶏肉・ワカメ・寒天・とさかのり・牛乳 なすび・玉ねぎ・トマト・かぼちゃ・パセリ・キュウリ・コーン

18日
(木曜日)

減量黒糖パン キムチうどん・小松菜のおひたし・冷凍みかん パン・うどん 豚肉・花竹輪・花かつお・牛乳 にら・人参・白菜・筍・ニンニク・長ねぎ・木耳・小松菜・みかん

19日
(金曜日)

米飯 みぞれ汁・いわしの味噌煮・豚肉とごぼうの炒め煮 米・しらたき 生揚げ・いわし・豚肉・牛乳 なめこ・大根・大根葉・人参・ごぼう・グリンピース

22日
(月曜日)

米飯 牛乳 キャベツのみそ汁・枝豆シューマイ(各2個)・切り干し大根のカレー炒め 米・しらたき 油揚げ・すり身・豚肉・牛乳 キャベツ・人参・切り干し大根・グリンピース

23日
(火曜日)

コッペパン ホワイトシチュー・豆腐ハンバーグ洋風ソースかけ・キャベツサラダ(クリームジャム) パン・じゃが芋・ジャム 白花豆・ベーコン・鶏肉・粉乳・牛乳 玉ねぎ・パセリ・人参・キャベツ

24日
(水曜日)

米飯 つみれ汁・野菜かき揚げ・チキンサラダ(天丼のたれ) ほっけのすり身・豆腐・鶏肉・牛乳 長ねぎ・人参・大根・玉ねぎ・キャベツ・キュウリ

25日
(木曜日)

減量豆パン 親子うどん・ブロッコリーのツナサラダ・すだちゼリー パン・うどん 卵・鶏肉・ツナ・牛乳 玉ねぎ・人参・ブロッコリー

26日

(金曜日)

米飯 吉野汁・鮭の塩焼き・小松のごま和え 米・ごま 豚肉・鶏肉・豆腐・鮭・焼き竹輪・牛乳

えのき茸・生姜・人参・長ねぎ・小松菜

     かき氷      かき氷      かき氷