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学校給食だより

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年5月31日更新

学校給食だより

  19日の給食に八雲町の「二海カレー」が登場します!

               
     酪農発祥の地「八雲町」にちなんで、牛乳をたっぷり使ったホワイト
    カレーです。カレーの具には、八雲町のホタテや野菜を使います。八
    雲町内の4軒のお店で提供されているカレーを、給食用にアレンジして 
    います。
     当日は、フライドベジタブル(かぼちゃ・レンコン)をカレーに
    トッピングして食べて下さい。
                                                     
         カレー     牛乳   ホタテ

  6月は食育月間です

   なぜ、今、食育を推し進めなければならないのでしょうか?

  ・栄養バランスの偏った食事や朝食欠食など不規則な食事が増加している。
  ・肥満や糖尿病などの生活習慣病が増え、国民の医療費が増大している。
  ・過度の痩身志向。「自分は太っている」と考える人が10代女性にも増えている。
  ・食事や食べ物を大切にする心が欠如しがちで、食品のむだや大量廃棄の問題が起こっている。
  ・食品の流通経路が国内外に拡大・複雑化して、食の安全性に関わる問題もよく起きている。
  ・食の海外への過度の依存。日本の食料自給率は、40%台からなかなか増加しない。
  ・伝統的な食文化が失われつつあり、料理や食に関しての知識や知恵の伝承がうまく行われていな
   い。

       野菜    夕食  食事

6月の献立予定表


(曜日)

こんだて名


働く力となる


血や肉になる


体の調子を整える

3日
(月曜日)

米飯 牛乳 八杯汁・鮭のチャンチャン焼き・黄桃 米・バター 豆腐・油揚げ・鮭・チーズ・牛乳

しめじ茸・長ねぎ・生姜・キャベツ・人参・ピーマン・黄桃

4日
(火曜日)

バターパン フワフワスープ・ロイヤルチキンカツ・セルフサラダ(マヨネーズ) パン・じゃが芋・マヨネーズ 卵・チーズ・鶏肉・牛乳 玉ねぎ・パセリ・キャベツ・キュウリ・人参

5日
(水曜日)

米飯 ふのりのみそ汁・つくねハンバーグ・梅じゃこサラダ ふのり・油揚げ・豆腐・鶏肉・小女子・牛乳 長ねぎ・大根・キュウリ・コーン・うめ・しそ

6日
(木曜日)

減量黒糖パン あんかけうどん・うの花コロッケ・ブロッコリーとツナのサラダ パン・うどん・じゃが芋 豚肉・油揚げ・焼き竹輪・ツナ・うの花・ひじき・牛乳 人参・筍・長ねぎ・ブロッコリー

7日
(金曜日)

米飯 白菜のみそ汁・さんまおかか煮・小松菜の磯和え 米・春雨 油揚げ・さんま・花かつお・花竹輪・のり・牛乳

白菜・人参・小松菜

10日
(月曜日)

米飯 牛乳 豆腐のスープ・肉シューマイ(小2個・中3個)・春雨サラダ(正油) 米・シューマイの皮・ごま・春雨 豆腐・豚肉・牛乳 筍・しめじ茸・長ねぎ・人参・生姜・キャベツ・キュウリ

11日
(火曜日)

コッペパン パンプキンポタージュ・ささみチーズフライ・ボイルキャベツ(ソース) パン・マーガリン ベーコン・チーズ・ささみ・粉乳・牛乳 かぼちゃ・玉ねぎ・パセリ・キャベツ

12日
(水曜日)

米飯 ワカメのみそ汁・いわしのみそ煮・切り干し大根煮 米・じゃが芋 ワカメ・油揚げ・いわし・さつま揚げ・牛乳 人参・長ねぎ・切り干し大根・グリンピース

13日
(木曜日)

減量豆パン かしわうどん・小松菜のアーモンドあえ・青りんごゼリー パン・うどん・アーモンド 鶏肉・焼き竹輪・寒天・牛乳 玉ねぎ・人参・しめじ茸・長ねぎ・小松菜

14日
(金曜日)

米飯 もやしのみそ汁・春巻き・親子煮 米・つきこん・春巻きの皮 油揚げ・鶏肉・卵・牛乳

もやし・人参・玉ねぎ・しめじ茸・グリンピース

 

17日
(月曜日)

米飯 牛乳 玉ねぎのみそ汁・さんま塩焼き・昆布と大豆の煮もの 油揚げ・さんま・大豆・昆布・さつま揚げ・牛乳 玉ねぎ・人参・大根葉・グリンピース

18日
(火曜日)

切り込みパン ワカメスープ・洋風豆腐ハンバーグ・ジャーマンポテト パン・じゃが芋・マーガリン ワカメ・高野豆腐・豆腐・鶏肉・ベーコン・牛乳 えのき茸・長ねぎ・玉ねぎ・筍・グリンピース・赤ピーマン

19日
(水曜日)

米飯 二海カレー・フライドベジタブル・フルーツゼリー和え 米・じゃが芋・マーガリン ホタテ・粉乳・寒天・牛乳 玉ねぎ・人参・パセリ・かぼちゃ・レンコン・パイン・モモ・りんご

20日
(木曜日)

減量コッペパン コーン中華スープ・焼きそば・ミニトマト(各2個) パン・めん 卵・鶏肉・ツト・牛乳 コーン・木耳・長ねぎ・ミニトマト・人参・キャベツ・玉ねぎ・ピーマン

21日
(金曜日)

米飯 キャベツのみそ汁・枝豆シューマイ(各2個)・中華肉じゃが(正油) 米・シューマイの皮・しらたき・じゃが芋 油揚げ・すり身・豚肉・牛乳 キャベツ・人参・玉ねぎ・グリンピース

24日
(月曜日)

米飯 牛乳 大根のみそ汁・鮭塩焼き・小松菜の香味和え 油揚げ・鮭・鶏肉・牛乳 大根・人参・大根葉・小松菜・長ねぎ・生姜

25日
(火曜日)

スライスパン コーンシチュー・ミートボールのケチャップ煮(各2個)・キャベツサラダ パン・じゃが芋・マーガリン 粉乳・鶏肉・豚肉・牛乳 玉ねぎ・人参・パセリ・マッシュルーム・コーン・キャベツ・みかん

26日
(水曜日)

米飯 もずくと豆腐のスープ・揚げギョーザ(各2個)・ポパイサラダ(正油) 米・ギョーザの皮・ごま 豚肉・もずく・豆腐・牛乳 筍・長ねぎ・生姜・ほうれん草・大根・コーン

27日
(木曜日)

減量黒糖パン うどん・もちいなり・和風チキンサラダ パン・うどん・もち 鶏肉・油揚げ・焼き竹輪・牛乳 長ねぎ・しめじ茸・玉ねぎ・人参・キュウリ・キャベツ

28日

(金曜日)

米飯 森のきのこのスープ・ドライカレー・りんごシロップ煮 豚肉・大豆・粉乳・牛乳

しめじ茸・えのき茸・マッシュルーム・人参・水菜・玉ねぎ・ニンニク・ピーマン・赤ピーマン・りんご

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