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学校給食だより

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年5月8日更新

学校給食だより

楽しい給食時間にしましょう。

   こいのぼり           兜
 新緑がまぶしい季節になりました。
 楽しい給食は、心を満たし和やかな気持ちにします。しかし、い
くら楽しい時間だからといって、好き勝手に食べてしまってもいい
のでしょうか?まわりのみんなが気持ちよく食事ができるように、
マナーに気をつけて食べることは、とても大切な事です。

給食時間はこう過ごそう!

・背筋を伸ばし、食器・はしは、きちんと持つ。
・食べるときは口をとじ、よくかんで食べる。
・食事にふさわしい会話をし、楽しい雰囲気で過ごす。
・感謝の気持ちをもって、なるべく残さず食べましょう。

     給食

こんな人はいませんか?

・口に食べ物が入っているときに話す。
・食事中に立ち歩く。
・よくかまずに食べる。
・姿勢が悪い。
・食事中にふさわしくない話をする。

     給食風景

5月の献立予定表


(曜日)

こんだて名


働く力となる


血や肉になる


体の調子を整える

7日
(火曜日)

切り込みパン 牛乳 オニオンスープ・ウィンナーのケチャップ煮・ボイルキャベツ パン ウィンナー・牛乳

玉ねぎ・人参・コーン・パセリ・白菜・マッシュルーム・キャベツ

8日
(水曜日)

ワカメごはん 牛乳 もやしのみそ汁・五目厚焼き卵・磯香和え ワカメ・油揚げ・卵・小女子・のり・花竹輪・牛乳 もやし・人参・小松菜・白菜

9日
(木曜日)

八雲小学校旧3年1組のリクエストメニュー パン・めん 豚肉・焼き竹輪・寒天・花かつお・牛乳 もやし・玉ねぎ・ピーマン・メンマ・人参・ニンニク・長ねぎ・ブロッコリー・みかん
減量揚げパン 牛乳 みそラーメン・ブロッコリーのおかか和え・みかんゼリー

10日
(金曜日)

米飯 牛乳 大根のみそ汁・タラザンギ・野菜のそぼろ煮 米・じゃが芋 油揚げ・豚肉・さつま揚げ・タラ・牛乳 大根・大根葉・玉ねぎ・人参・グリンピース

13日
(月曜日)

菜めし 牛乳 かきたまみそ汁・チキンカレー炒め・りんごシロップ煮 卵・ツト・鶏肉・牛乳

木耳・人参・長ねぎ・ブロッコリー・りんご・グリンピース・ピーマン・赤ピーマン・大根葉

14日
(火曜日)

コッペパン 牛乳 コーンポタージュ・洋風ハンバーグ・ビーフンサラダ(ブルーベリージャム) パン・ビーフン・マヨネーズ・ジャム ロースハム・チーズ・粉乳・鶏肉・豆腐・牛乳 コーン・玉ねぎ・パセリ・キャベツ・キュウリ

15日
(水曜日)

米飯 牛乳 もやしの中華スープ・コーンシューマイ・大根のマーボー炒め(ミニ正油) 米・シューマイの皮 ツト・すり身・豚肉・牛乳 もやし・長ねぎ・人参・筍・コーン・大根・グリンピース・木耳

16日
(木曜日)

落部小学校のリクエストメニュー パン・うどん 豚肉・油揚げ・花竹輪・寒天・ツナ・牛乳 玉ねぎ・人参・長ねぎ・ブロッコリー・すだち
減量バターパン 牛乳 カレーうどん・ブロッコリーとツナのサラダ・すだちゼリー

17日
(金曜日)

八雲小学校旧2年1組のリクエストメニュー 米・じゃが芋・つきこん 鮭・花竹輪・花かつお・豚肉・豆腐・牛乳 人参・大根・ごぼう・長ねぎ・小松菜
米飯 牛乳 豚汁・鮭の塩焼き・小松菜のおひたし

20日
(月曜日)

米飯 牛乳 えのきと豆腐のみそ汁・いわしの生姜煮・ふきのキンピラ 米・しらたき 豆腐・油揚げ・いわし・牛乳

えのき茸・ふき・筍・しめじ茸・人参

 

21日
(火曜日)

スライスパン 牛乳 枝豆ボールとチンゲン菜のスープ・キノコスパゲティ・ヨーグルト(チョコジャム) パン・スパゲティ・ジャム 小女子・すり身・ベーコン・ヨーグルト・牛乳 筍・枝豆・チンゲン菜・生姜・人参・ピーマン・しめじ茸・マッシュルーム

22日
(水曜日)

米飯 牛乳 ツナカレー・ピザオムレツ・ミニトマト 米・じゃが芋 ツナ・粉乳・卵・かまぼこ・牛乳 玉ねぎ・人参・パセリ・ミニトマト・ピーマン

23日
(木曜日)

落部小学校のリクエストメニュー パン・めん 豚肉・ツト・小女子・寒天・牛乳 もやし・白菜・メンマ・にら・人参・長ねぎ・ニンニク・大根・キュウリ・レモン
減量黒糖パン 牛乳 とんこつラーメン・大根とシラスのサラダ・レモンソーダ―ゼリー

24日
(金曜日)

米飯 牛乳 水菜のみそ汁・チキンみそカツ・昆布の炒め煮 米・しらたき 鶏肉・昆布・さつま揚げ・油揚げ・牛乳 水菜・えのき茸・人参・グリンピース

27日
(月曜日)

米飯 牛乳 春雨スープ・豚キムチ炒め・枝豆シューマイ(ミニ正油) 米・春雨・シューマイの皮 豚肉・すり身・牛乳 長ねぎ・筍・人参・白菜・木耳・生姜・玉ねぎ・しめじ茸・赤ピーマン・ピーマン・ニンニク

28日
(火曜日)

黒糖パン 牛乳 マカロニクリーム煮・ハンバーグソースかけ・フルーツゼリー和え パン・じゃが芋・マカロニ 粉乳・豚肉・鶏肉・寒天・牛乳 玉ねぎ・人参・マッシュルーム・パセリ・マスカット・パイン・りんご・モモ

29日
(水曜日)

米飯 牛乳 キャベツのみそ汁・ほうれん草入り卵焼き・おかかこんにゃく 米・こんにゃく 油揚げ・卵・さつま揚げ・花かつお・牛乳 キャベツ・人参・ほうれん草・筍・グリンピース・しめじ茸

30日
(木曜日)

減量コッペパン 牛乳 五目スープ・豆とかぼちゃのコロッケ・焼きそば パン・めん・麩 ツト・豚肉・インゲン豆・大豆・手亡豆・ワカメ・牛乳 メンマ・長ねぎ・人参・キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・かぼちゃ

31日
(金曜日)

米飯 牛乳 なめこのみそ汁・さんま塩焼き・肉じゃが 米・じゃが芋・つきこん 豆腐・さんま・豚肉・牛乳 なめこ・大根・玉ねぎ・人参・グリンピース

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