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学校給食だより

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年4月5日更新

学校給食だより

ご入学・ご進学おめでとうございます。

 花のたよりが、北海道でも聞かれる季節になりました。いよいよ新年度のスタートです。
 子どもたちが元気いっぱいに学校生活をおくれるよう、安心・安全を心がけ、好き嫌いを一つでもなくせるように、給食を作っていきたいと思います。1年間よろしくお願いいたします。

給食の準備

□ きちんと手洗いをし、清潔なハンカチで手を拭きましたか?
□ 伸びたつめは短く切りそろえていますか?
□ 身につける白衣・エプロンは清潔なものですか?
□ 髪の毛が出ないようにきちんとぼうしをかぶりましたか?
□ 学年が上がると、必要な栄養量も違います。いつもの量より少し多めに盛りつけましたか?
□ 食器や食缶は途中で床などに置かず、配膳台まできちんと運べましたか?
□ クラス全員にきれいに盛りつけてあげることができましたか?

学校給食のねらい

1.日常生活における食事について、正しい理解と望ましい習慣を養うこと。
2.学校生活を豊かにし、明るい社交性を養うこと。
3.食生活の合理化、栄養の改善および健康の増進をはかること。
4.食料の生産、配分および消費について正しい理解に導くこと。

学校給食の栄養

給食 

学校給食では、1日に必要な栄養量の約2分の1~3分の1が取れるようになっています。
また、不足しがちな食品や栄養量が取れるよう工夫しております。

学校給食の内容

 ● 米飯・・・月曜日・水曜日・金曜日(1人ずつ弁当箱)道産米使用
 ● パン・・・火曜日・木曜日(1コずつ包装)めんの時は減量パン
 ● めん・・・木曜日(ラーメン、うどん、、焼きそば)
         ※ラーメンは温度管理が困難なため夏の間は使用しません。
 ● 副食・・・汁物、煮物、和え物、焼き物、揚げ物、炒め物
 ● 牛乳・・・毎日つきます
 ● その他・・ジャム、デザート、果物など

回  数 ●週5回・・・年間190回

給食費 ●児童・生徒については、無料化しています。

4月のこんだて予定表   (献立表をご活用下さい)

日(曜)

こ ん だ て 名

働く力となる

血や肉になる

体の調子を整える

9日
(火曜日)

黒糖パン

牛乳

ワカメスープ・ミートボールケチャップ煮・ツナポテサラダ

パン・じゃが芋・マヨネーズ

ワカメ・高野豆腐・豚肉・鶏肉・ツナ・牛乳

長ねぎ・筍・玉ねぎ・ブロッコリー・人参

10日
(水曜日)

米飯

牛乳

吉野汁・さんま塩焼き・大豆の磯煮

米・こんにゃく

豆腐・鶏肉・豚肉・さんま・大豆・ひじき・牛乳

しめじ・生姜・小松菜・グリンピース

11日
(木曜日)

減量揚げパン

牛乳

正油ラーメン・大根とコーンのサラダ・みかんゼリー

パン・めん・ふ

豚肉・ツト・寒天・ツナ・牛乳

長ねぎ・人参・ニンニク・もやし・メンマ・大根・キュウリ・コーン・みかん

12日
(金曜日)

米飯

牛乳

もやしのみそ汁・イカフライ・親子煮

米・つきこん

油揚げ・イカ・卵・鶏肉・牛乳

もやし・人参・玉ねぎ・グリンピース・しめじ

15日
(月曜日)

米飯

牛乳

さつま芋と小松菜のみそ汁・いわし生姜煮・切干大根のカレー炒め

米・さつま芋・しらたき

油揚げ・いわし・豚肉・牛乳

小松菜・人参・生姜・切干大根・グリンピース

16日
(火曜日)

スライスパン

牛乳

グリーンポタージュ・ハンバーグソースかけ・フライドポテト

パン・じゃが芋

青大豆・チーズ・粉乳・豚肉・鶏肉・牛乳

玉ねぎ・パセリ

17日
(水曜日)

ワカメごはん

牛乳

いなか汁・厚焼き卵・和風ツナサラダ

米・こんにゃく

ワカメ・鶏肉・豆腐・卵・ツナ・牛乳

ごぼう・長ねぎ・人参・大根・キュウリ・キャベツ

18日
(木曜日)

減量バターパン

牛乳

うどん・天かす・小松菜のゴマ和え・青りんごゼリー

パン・うどん・天かす・ゴマ

花竹輪・寒天・焼き竹輪・牛乳

しめじ・人参・筍・小松菜・青りんご

19日
(金曜日)

米飯

牛乳

ワカメのみそ汁・豚肉の香味焼き・黄桃

米・じゃが芋

ワカメ・油揚げ・豚肉・牛乳

人参・長ねぎ・玉ねぎ・ピーマン・生姜・ニンニク・黄桃

22日
(月曜日)

米飯

牛乳

キャベツのみそ汁・つくねハンバーグ・五目きんぴら

米・しらたき

油揚げ・鶏肉・さつま揚げ・牛乳

キャベツ・人参・ごぼう・玉ねぎ・長ねぎ・グリンピース

23日
(火曜日)

黒糖パン

牛乳

白菜のスープ・チキンナゲット・マカロニナポリタン

 

パン・マカロニ

ツト・ベーコン・鶏肉・牛乳

白菜・木耳・長ねぎ・生姜・人参・ブロッコリー・ピーマン

24日
(水曜日)

米飯

牛乳

チキンカレー・パンプキンアンサンブルエッグ・フルーツゼリー和え

米・じゃが芋

鶏肉・粉乳・卵・寒天・牛乳

玉ねぎ・人参・パセリ・かぼちゃ・りんご・モモ・マスカット

25日
(木曜日)

減量豆パン

牛乳

肉うどん・ブロッコリーのおかか和え・パイン

パン・うどん

豚肉・花竹輪・かつお節・牛乳

玉ねぎ・人参・しめじ・筍・長ねぎ・ブロッコリー・パイン

26日
(金曜日)

米飯

牛乳

玉ねぎのみそ汁・いわし煮つけ・小松菜の香味和え

油揚げ・いわし・鶏肉・牛乳

玉ねぎ・人参・大根葉・小松菜・長ねぎ・生姜

     チュウリップ  チュウリップ  チュウリップ  チュウリップ