ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

平成29年4月分 献立表

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年2月1日更新

ご入学、ご進学おめでとうございます。
平成29年4月分 献立表の画像1平成29年4月分 献立表の画像2平成29年4月分 献立表の画像3

新入生のみなさんは新しい学校生活の始まりに、在校生のみなさんは学年が一つ上がり心機一転ですね。
 学校給食は、成長期のみなさんの心と体の健康や発達のため、とれたての地元食材や旬の食材を取り入れ、栄養バランスを考えて作っています。また、行事食や郷土料理、リクエストメニューなどを取り入れて提供していきますので、お楽しみに!
平成29年4月分 献立表の画像4平成29年4月分 献立表の画像5平成29年4月分 献立表の画像6

学校給食のねらい

  1.  日常生活における食事について、正しい理解と望ましい食習慣を養う。
  2.  学校生活を豊かにし、明るい社交性を養うこと。
  3.  食生活の合理化、栄養の改善および、健康の増進をはかること。
  4.  食料の生産、配分および消費について正しい理解に導くこと。

学校給食の栄養
 学校給食では、1日に必要な栄養量の約1/2~1/3がとれるようになっています。
 また、不足がちな食品や栄養量がとれるように工夫しております。
学校給食の内容

  • 米飯 月・水・金(1人分ずつ弁当箱)道産米使用
  • パン 火・木(1コずつ包装)めんの時は減量パン
  • めん 木(ラーメン、うどん、焼きそば)

※ラーメンは温度管理が困難なため夏の間は使用しません。

  • 副食 汁物、煮物、和え物、焼き物、揚げ物、炒め物など
  • 牛乳 毎日つきます
  • その他 ジャム、デザート、果物など

その他

  • リクエストメニュー 各小学校で考えた献立を実施しています
  • スペシャルメニュー 年に1度、中学生を対象におこないます
  • 地場産物 ホタテ、野菜、おぼこ漬け、もち米など
  • 食育の日メニュー 毎月19日を食育の日として、普段の食事では不足しがちな食べものや栄養を補うメニューを取り入れています

回数
 週5回 年間190回
 ≪ 平成28年度の給食費の支払いについて ≫
 平成28年度の学校給食費を納めていない方は、5月末までが出納整理期間となっております。
 今一度、給食費の未払いがないよう確認のうえ、5月20日までに必ず納めて下さい。
 学校給食は保護者の皆さんの負担金で、賄っております。
平成29年4月分 献立表の画像7
※食物アレルギーについての対応や給食食材等についての問い合わせは八雲町学校給食センター(0137-62-2801)まで

平成29年平成29年4月分 献立表の画像8献立表

日付(曜日)

献立名

働く力となる

血や肉になる

体の調子を整える

7
(金曜日)
米飯・かきたまみそ汁・味付肉団子・大根とシラスのサラダ・牛乳 卵・鶏肉・豚肉・なると・小女子・牛乳 玉ねぎ・人参・小松菜・大根・胡瓜・コーン・青じそ
10
(月曜日)
米飯・豚じゃが汁・うの花コロッケ・ブロッコリーのおかかあえ・牛乳 米・じゃが芋 豚肉・うの花・ひじき・花かつお・豆腐・牛乳 人参・ごぼう・玉ねぎ・ブロッコリー・小松菜
11
(火曜日)
黒糖パン・コーンシチュー・ピザオムレツ・フルーツゼリーあえ・牛乳 パン・じゃが芋 卵・ベーコン・粉乳・寒天・チーズ・牛乳 玉ねぎ・コーン・ピーマン・パセリ・桃・マスカット・パイン・なし
12
(水曜日)
米飯・さつま汁・枝豆厚焼卵・ポパイサラダ・牛乳 米・ゴマ・さつま芋 鶏肉・卵・ハム・豆腐・牛乳 ほうれん草・人参・長ねぎ・大根・白菜・枝豆
13
(木曜日)
減量豆パン・あんかえうどん・れんこんチップス・みかんゼリー・牛乳 パン・めん 油揚げ・豚肉・花竹輪・寒天・牛乳 人参・長ねぎ・れんこん・みかん・筍
14
(金曜日)
米飯・キャベツのみそ汁・さんまおかか煮・小松菜の香味あえ・牛乳 さんま・花かつお・油揚げ・鶏肉・牛乳 キャベツ・人参・小松菜・長ねぎ・生姜
17
(月曜日)
米飯・ワカメのみそ汁・おからつくね・大根のマーボー炒め・牛乳 米・じゃが芋 鶏肉・豚肉・わかめ・油揚げ・おから・牛乳

長ねぎ・大根・れんこん・玉ねぎ・人参・インゲン・生姜・にんにく

18
(火曜日)
バターパン・オニオンスープ・ハンバーグソースかけ・フライドポテト・牛乳

パン・じゃが芋

ベーコン・豚肉・牛乳 パセリ・人参・玉ねぎ・コーン・白菜・マッシュルーム
19
(水曜日)
米飯・チキンカレー・パンプキンアンサンブル・コーンサラダ・牛乳 米・じゃが芋 卵・鶏肉・粉乳・牛乳 かぼちゃ・玉ねぎ・人参・パセリ・キャベツ・胡瓜・コーン
20
(木曜日)
減量コッペパン・ワカメスープ・ブロッコリーのツナネーズあえ・焼きそば・牛乳 パン・めん・マヨネーズ なると・豚肉・豆乳・高野豆腐・ツナ・ワカメ・牛乳 ブロッコリー・えのき茸・筍・玉ねぎ・人参・長ねぎ・キャベツ・ピーマン
21
(金曜日)
菜めし・ふのりのみそ汁・ほうれん草入り厚焼卵・肉じゃが・牛乳 米・じゃが芋・つきこん 卵・豆腐・油揚げ・豚肉・ふのり・牛乳 玉ねぎ・グリーンピース・長ねぎ・人参・ほうれん草
24
(月曜日)
米飯・白菜と挽肉のスープ・春巻き・中華サラダ・牛乳 米・春雨・春巻き皮 鶏肉・なると・豚肉・ハム・ 筍・人参・玉ねぎ・キャベツ・にら・白菜・長ねぎ・木茸・胡瓜・生姜
25
(火曜日)
黒糖パン・パンプキンポタージュ・洋風豆腐バーグ・ミニトマト・牛乳 パン・じゃが芋 ベーコン・豆腐・鶏肉・粉乳・牛乳 かぼちゃ・玉ねぎ・ミニトマト・パセリ
26
(水曜日)
米飯・いなか汁・鮭塩焼き・ごぼうサラダ・牛乳 米・マヨネーズ・こんにゃく 鮭・・鶏肉・豆腐・豆乳・昆布・牛乳 ごぼう・人参・大根・長ねぎ・しめじ茸
27
(木曜日)
(山崎小5・6年生のリクエストメニュー)減量揚げパン・正油ラーメン・梅じゃこサラダ・プリン・牛乳 パン・めん・麩 豚肉・なると・小女子・卵・牛乳 もやし・人参・長ねぎ・胡瓜・メンマ・大根・梅・コーン・青じそ・にんにく
28
(金曜日)
(東野小5・6年生のリクエストメニュー)ワカメごはん・なめこのみそ汁・ギョーザ・小松菜のゴマあえ(正油)・牛乳 米・ゴマ・じゃが芋 ワカメ・鶏肉・焼竹輪・牛乳 長ねぎ・小松菜・玉ねぎ・キャベツ・にんにく・生姜・なめこ

平成29年4月分 献立表の画像9平成29年4月分 献立表の画像10平成29年4月分 献立表の画像11