ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

平成30年2月分 献立表 

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年2月1日更新

平成30年2月分 献立表の画像1どうして、豆まきするのか知ってますか?平成30年2月分 献立表の画像2
豆まきは、「追健」という中国から伝わった風習です。「鬼やらい」「厄払い」とも呼ばれました。わざわいをもたらすと信じられていた邪気をこわい鬼に見立て、それを家の中に入れないように鬼が苦手とする豆をまいて、一年の幸せと健康を祈る行事です。
いろいろな豆知ってますか?

  • 大豆 一般的な黄色い大豆のほかに黒や青、大きさも大・中・小とあります。豆腐や納豆に加工するほか、みそ・醤油・・油などの減量にもなります。
  • インゲン豆 「金時豆」「手亡豆」「うずら豆」「とら豆」などの種類があります。粒が大きくふっくらとした「花豆」や「紫花豆」は、ベニバナいんげんという種類で、インゲン豆の仲間です。
  • そら豆平成30年2月分 献立表の画像3 熟す前のものを塩ゆでにして食べることが多いですが、完熟したものは乾燥豆として出荷され、フライビーンうや甘納豆、しょうゆ豆などに加工されます。中国の調味料で有名な豆板醤の原料にもなります。
  • ひよこ豆平成30年2月分 献立表の画像4 くちばしのようなでっぱりがあり、ひよこのような形をしています。ホクホクとした食感が特徴で、スープやサラダ、コロッケなどにします。インドでたくさん作られています。
  • ささげ・あずき 小豆はささげの仲間です。お赤飯の材料にするほか、甘納豆にしたり砂糖で煮て”あん”に加工したりします。ちなみに春雨やもやしの原料になる「緑豆」も同・・じ仲間です。
  • えんどう豆 青・赤・白などの種類があり、日本では青えんどうがよく作られています。みつ豆に入っているのは、赤えんどうです。グリンピースは熟す前に収穫したのもで、多くは缶詰や冷凍食品に加工されます。
  • ひら豆(レンズ豆) レンズのように平べったい形をしています。スープや煮込み料理などにします。日本ではあまりなじみのない豆ですが、インドやフランス料理によく使われます。


平成30年平成30年2月分 献立表の画像5献立表

(曜)

献立名 働く力となる 血や肉になる 体の調子を整える

1

(木)

八雲小学校2年2組のリクエストメニュー

カレーうどん・海藻サラダ・レモンソーダゼリー・牛乳

パン・うどん・ごま

寒天・ワカメ・とさかのり・鶏肉・油揚げ・花竹輪・牛乳 玉ねぎ・人参・長ねぎ・キャベツ・胡瓜・レモン

2

(金曜日)

米飯・かぼちゃ団子汁・枝豆入り厚焼き卵・小松菜のツナあえ(味付けのり「)・牛乳

鶏肉・ツナ・卵・のり・花竹輪・牛乳 かぼちゃ・大根・人参・ごぼう・しめじ茸・長ねぎ・枝豆・小松菜

5

(月曜日)

米飯・玉ねぎのみそ汁・イワシの煮つけ(各2尾)

・ふきのきんぴら・牛乳

米・しらたき

イワシ・油揚げ・豚肉・牛乳 玉ねぎ・人参・大根葉・ふき・筍・しめじ茸

6

(火曜日)

コッペパン・白菜のスープ・きのこスパゲティ・ミニトマト(ブルーベリージャム)・牛乳

パン・スパゲッティ・ジャム

糸かま・ベーコン・牛乳 白菜・人参・筍・長ねぎ・ピーマン・しめじ茸・マッシュルーム・えのき茸・ニンニク・ミニトマト・ブルーベリー

7

(水曜日)

米飯・かきたまみそ汁・さんま塩焼き・ポパイサラダ・牛乳

米・ごま

卵・ツト・さんま・スライスハム・牛乳 木耳・人参・長ねぎ・ほうれん草・大根

8

(木曜日)

減量コッペパン・えのきと豆腐のスープ・焼きそば・豆とかぼちゃのコロッケ・牛乳

パン・めん

豆腐・糸かま・豚肉・大豆・金時豆・黒豆・花豆・牛乳 えのき茸・大根葉・生姜・木耳・人参・キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・かぼちゃ

9

(金曜日)

米飯・ワカメと長ねぎのみそ汁・肉シューマイ(小2個・中3個)・切干大根カレー炒め(正油)・牛乳

米・シューマイの皮・しらたき

ワカメ・油揚げ・豚肉・大豆・牛乳 長ねぎ・切干大根・人参・グリンピース

13

(火曜日)

コッペパン・ウィンナーシチュー・ピザオムレツ・コーンサラダ・(チョコジャム)・牛乳

米・じゃが芋・ジャム

チキンウィンナー・卵・かまぼこ・粉乳・牛乳 人参・玉ねぎ・パセリ・ピーマン・キャベツ・コーン・胡瓜

14

(水曜日)

落部小学校3年生のリクエストメニュー

ワカメご飯・豚汁・鮭のチーズフライ・ブロッコリーのおかかあえ・牛乳

米・じゃが芋・つきこんにゃく

ワカメ・豚肉・鮭・豆腐・チーズ・花かつお・牛乳 ブロッコリー・人参・大根・ごぼう・長ねぎ

15

(木曜日)

減量バターパン・あんかけうどん・小松菜のアーモンドあえ・みかん・牛乳

パン・うどん・アーモンド

豚肉・油揚げ・花竹輪・焼き竹輪・牛乳 みかん・人参・筍・長ねぎ・小松菜

16

(金曜日)

米飯・枝豆ボールと小松菜のスープ・五目厚焼き卵・大根マーボー炒め・牛乳

すり身・小女子・卵・豚肉・牛乳 枝豆・筍・小松菜・木耳・生姜・大根・長ねぎ・グリンピース

19

(月曜日)

米飯・キャベツのみそ汁・鮭塩焼き・昆布と大豆の煮物・牛乳

油揚げ・鮭・大豆・さつま揚げ・昆布・牛乳 キャベツ・人参・グリンピース

20

(火曜日)

東野小学校3・4年生のリクエストメニュー

コッペパン・コーンポタージュ・ミートボール(各2個)・梅じゃこサラダ・牛乳

パン

鶏肉・豚肉・粉乳・クリームチーズ・小女子・牛乳

梅・青じそ・コーン・玉ねぎ・パセリ・大根・胡瓜

21

(水曜日)

東野小学校6年生のリクエストメニュー

米飯・ツナカレー・とんかつ・りんごシロップ漬け(ソース)・牛乳

米・じゃが芋 ツナ・粉乳・豚肉・牛乳 りんご・玉ねぎ・人参・パセリ

22

(木曜日)

減量黒糖パン・正油ラーメン・大根とチキンのサラダ・みかんゼリー・牛乳

パン・マヨネーズ・めん・麩

豚肉・ツト・鶏肉・寒天・牛乳 長ねぎ・人参・ニンニク・もやし・メンマ・大根・胡瓜・キャベツ・みかん

23

(金曜日)

米飯・もやしのみそ汁・さんまおかか煮・肉じゃが・牛乳

米・じゃが芋・つきこんにゃく

油揚げ・さんま・花かつお・豚肉・牛乳 もやし・人参・玉ねぎ・グリンピース

26

(月曜日)

米飯・なめこのみそ汁・豚肉の香味焼・枝豆・牛乳

豆腐・豚肉・牛乳 なめこ・大根・長ねぎ・玉ねぎ・ピーマン・人参・生姜・ニンニク・枝豆

27

(火曜日)

八雲小学校5年2組のリクエストメニュー

スライスパン・ワカメスープ・ささみチーズフライ・ポテトサラダ・牛乳

パン・じゃが芋・マヨネーズ

ワカメ・糸かま・高野豆腐・鶏肉・チーズ・牛乳

木耳・長ねぎ・筍・人参・胡瓜・玉ねぎ

28

(金曜日)

八雲小学校6年1組のリクエストメニュー

菜飯・もずくのみそ汁・枝豆シューマイ(各2個)・春雨サラダ(正油)・牛乳

米・シューマイの皮・春雨

厚揚げ・もずく・すり身・スライスハム牛乳 長ねぎ・枝豆・胡瓜・大根葉

平成30年2月分 献立表の画像6平成30年2月分 献立表の画像7