ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

平成30年4月分 献立表

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年2月1日更新

入学・進学おめでとうございます。
平成30年4月分 献立表の画像1
平成30年4月分 献立表の画像2
 ピカピカの新入生を迎えて、新しい1年が始まります。在校生は1つ学年が上がり心機一転ですね。
 学校給食は、成長期のみなさんの心と体の健康や発達のため、とれたての地元食材や旬の食材を取り入れ、栄養バランスを考えて作っています。また、行事食や郷土料理、リクエストメニューなどを取り入れて提供していきますので、お楽しみに!
平成30年4月分 献立表の画像3八雲町の取り組み
 平成30年4月から、子育て家庭を支援する施策として、学校給食費を無料化します。

八雲町学校給食センターの取り組み平成30年4月分 献立表の画像4

  • リクエストメニュ
     各小学校で考えた献立を実施します。
  • 地場産物使用の推進
     鮭・ホタテ・野菜・おぼこ漬け、もち米など

学校給食のねらい

  1. 日常生活における食事について、正しい理解と望ましい食習慣を養うこと
  2. 学校生活を豊かにし明るい社交性を養うこと
  3. 食生活の合理化、栄養の改善および、健康の増進をはかること
  4. 食料の生産、配分および消費について正しい理解に導くこと

学校給食の栄養

学校給食では、1日に必要な栄養量の約1/2~1/3がとれるようになっています。また、不足がちな食品や栄養量がとれるよう工夫しております。
平成30年4月分 献立表の画像5

学校給食の内容

  • 米飯 月・水・金(1人分ずつ弁当箱)道産米使用
  • パン 火・木(1コずつ包装)めんの時は減量パン
    ※ラーメンは温度管理が困難なため夏の間は使用しません。
  • 副食 汁物、煮物、和え物、焼き物、揚げ物、炒めもの
  • 牛乳 毎日つきます
  • その他 ジャム、デザート、果物など
  • 回数 週5回(年間190回)

食物アレルギーについての対応等についての問い合わせは八雲町学校給食センター(62-2801)まで平成30年4月分 献立表の画像6
平成30年平成30年4月分 献立表の画像7献立表

(曜)

献立名 働く力となる 血や肉になる 体の調子を整える

9日

(月曜日)

米飯・みぞれ汁・塩焼き・小松菜の磯和え・牛乳 米・春雨 厚揚げ・さんま・花竹輪・のり・牛乳 なめこ・大根・大根葉・小松菜

10日

(火曜日)

コッペパン・オニオンスープ・洋風ハンバーグ・フライドポテト(ブルーベリージャム)・牛乳 パン・じゃが芋・ジャム 糸かま・鶏肉・豆腐・牛乳 玉ねぎ・人参・ブルーベリー・コーン・白菜・マッシュルーム・パセリ

11日

(水曜日)

菜めし・もやしのみそ汁・五目厚焼き玉子・ふきのキンピラ・牛乳 米・しらたき 油揚げ・卵・豚肉・牛乳 大根葉・もやし・人参・ふき・筍・しめじ

12日

(木曜日)

減量黒糖パン・あんかけうどん・豆とかぼちゃのコロッケ・ブロッコリーのおかか和え・牛乳 パン・うどん 豚肉・油揚げ・花竹輪・かつお節・大豆・インゲン豆・黒豆・牛乳 人参・筍・長ねぎ・かぼちゃ・ブロッコリー

13日

(金曜日)

米飯・ワカメのみそ汁・いわしの煮つけ(各2尾)・ほうれん草のお浸し・牛乳 米・じゃが芋 ワカメ・油揚げ・いわし・かつお節・花竹輪・牛乳 人参・長ねぎ・ほうれん草

16日

(月曜日)

米飯・大根のみそ汁・味付け肉団子(各2個)・和風ツナサラダ・牛乳

油揚げ・豚肉・鶏肉・ツナ・牛乳 大根・人参・大根葉・胡瓜・キャベツ

17日

(火曜日)

バターパン・白菜とミートボールのスープ・パンプキンアンサンブルエッグ・コーンサラダ・牛乳

パン

豚肉・鶏肉・卵・牛乳 かぼちゃ・木耳・白菜・筍・長ねぎ・コーン・キャベツ・胡瓜

18日

(水曜日)

米飯・大豆カレー・フルーツゼリー和え・ミニトマト・牛乳

大豆・豚肉・粉乳・寒天・牛乳 玉ねぎ・にんにく・ミニトマト・ピーマン・人参・パイン・もも・マスカット

19日

(木曜日)

減量揚げパン・塩ラーメン・レンコンチップ・すだちゼリー・牛乳 パン・めん・麩 豚肉・ツト・寒天・牛乳 もやし・メンマ・人参・長ねぎ・レンコン・にんにく・すだち

20日

(金曜日)

米飯・かきたまみそ汁・鮭の塩焼き・大根とシラスのサラダ・牛乳

卵・ツト・鮭・小女子・牛乳 木耳・人参・長ねぎ・大根・枝豆・キャベツ

23日

(月曜日)

米・玉ねぎのみそ汁・豚肉のキムチ炒め・パイン・牛乳

油揚げ・豚肉・牛乳

玉ねぎ・人参・大根葉・しめじ茸・赤ピーマン・ピーマン・筍・にんにく・パイン

24日

(火曜日)

切り込みパン・ホワイトシチュー・ハンバーグソースかけ・ボイルキャベツ・牛乳 パン・じゃが芋 糸かま・白花豆・豚肉・鶏肉・粉乳・牛乳 人参・玉ねぎ・パセリ・キャベツ

25日

(水曜日)

ワカメごはん・豚じゃが汁・厚焼き玉子・梅じゃこサラダ・牛乳 米・じゃが芋 ワカメ・豚肉・豆腐・卵・小女子・牛乳 人参・小松菜・大根・胡瓜・コーン・梅・青しそ

26日

(木曜日)

減量豆パン・ワカメスープ・インデアン焼きそば・ささみチーズフライ・牛乳 パン・めん ワカメ・糸かま・鶏肉・チーズ・牛乳 えのき茸・長ねぎ・筍・人参・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・赤ピーマン・

27日

(金曜日)

米飯・白菜のみそ汁・枝豆シューマイ(各2個)・切干大根煮・牛乳 米・シューマイの皮 すり身・油揚げ・さつま揚げ・牛乳 枝豆・白菜・人参・切干大根・グリンピース

平成30年4月分 献立表の画像8平成30年4月分 献立表の画像9平成30年4月分 献立表の画像10