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平成30年5月分 献立表

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年2月1日更新

平成30年5月分献立表の画像1平成30年5月分 献立表の画像平成30年5月分献立表の画像2
 窓から心地よいそよ風が入ってくる季節になりましたね。新学期がスタートしてから1か月。新しい環境からの緊張感から少しほっとできる時ではないでしょうか?
 新緑のまぶしい5月は、八十八夜・立夏・端午の節句そして母の日と行事もたくさんありますね。緊張感もほどけてくるこの時期だから生活リズムをととのえ、毎日元気に過ごしましょう。

知っていますか? 毎日を健康に過ごす3つの要素!

運動 日ごろから体を動かし、汗をかける体にしておきましょう。気温が高くなってきたら、水分補給はこまめに行いましょう。

食事 朝・昼・夕の3食は、主食・主菜・副菜をそろえて、栄養バランスに気をつけて食べましょう。

休養・睡眠夜ふかしをせず、睡眠時間は十分に取るようにしましょう。早起きを心がけると、
寝つきも良くなり生活リズムもととのいます。
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休みの時こそしっかり取りたい朝ご飯


 「朝ごはん」を英語"breakfast”と言います。これはもともと「断食を破る」という意味からできた言葉だそうです。前日の夕ごはんの後、寝ている間も体はエネルギーを使っています。朝ごはんを食べないと、お昼まで10数時間以上も”断食状態”が続いてしまうことになります。さらに朝ごはんは体に朝来たこと知らせ、規則正しい生活リズムをつくってくれる役割もあり、とても大切な食事です。休みのときこそ朝食をしっかり食べて、健康的な生活を送りましょう。

端午の節句平成30年5月分献立表の画像6

5月5日に行われる節句で、大昔の中国の厄除けの行事と、日本の田植えに関係する女性のお祭りと結びついたものと言われています。江戸時代になると、男子の成長を祝う行事になりました。菖蒲の節句ともいわれ、菖蒲湯に入ったり、こいのぼりや武者人形を飾ったり、柏餅やちまきを食べたりしますね。
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平成30年平成30年5月分献立表の画像9献立表

(曜)

献立名

働く力となる

血や肉になる

体の調子を整える

1

(木曜日)

コッペパンン・マカロニクリーム煮・洋風ハンバーグ・黄桃・牛乳

パン・マカロニ・じゃが芋・マーガリン

糸かま・粉乳・豆腐・鶏肉・ベーコン・牛乳

玉ねぎ・人参・マッシュルーム・桃

2

(水)

米飯・春雨スープ・こいのぼりオムレツ・大根の中華炒め

・牛乳

米・春雨

糸かま・卵・豚肉・牛乳

長ねぎ・筍・人参・白菜・木耳・生姜・大根・グリンピース

7

(月曜日)

米飯・キャベツのみそ汁・チキンみそカツ・小松菜のツナあえ・牛乳

米・パン粉

油揚げ・鶏肉・ツナ・花竹輪・牛乳

キャベツ・人参・小松菜

8

(火曜日)

スライスパン・ワカメスープ・ウィンナーのケチャップ煮・ボイルキャベツ・牛乳

パン

ワカメ・糸かま・高野豆腐・ウィンナー・牛乳

えのき茸・長ねぎ・筍・キャベツ

9

(水曜日)

菜めし・白菜のみそ汁・肉シューマイ(小2個・中3個)・海藻サラダ(正油)・牛乳

米・ゴマ・シューマイの皮

油揚げ・昆布・寒天・ワカメ・豚肉・牛乳

大根葉・白菜・人参・胡瓜・キャベツ

10

(木曜日)

落部小学校2年生のリクエストメニュー

減量黒糖パン・カレーうどん・大根とチキンのサラダ・青りんごゼリー・牛乳

パン・うどん・マヨネーズ

鶏肉・油揚げ・花竹輪・寒天・牛乳

玉ねぎ・人参・長ねぎ・大根・胡瓜・キャベツ・青りんご

11

(金曜日)

八雲小学校4年生のリクエストメニュー

米飯・豚汁・鮭塩焼き・ブロッコリーのおかか和え・牛乳

米・じゃが芋・つきこんにゃく

豚肉・豆腐・鮭・花かつお・牛乳

人参・大根・ごぼう・長ねぎ・ブロッコリー

14

(月曜日)

米飯・大根のみそ汁・さんまの塩焼き・野菜のそぼろ煮・牛乳

米・じゃが芋

油揚げ・さんま・大豆・さつま揚げ・牛乳

大根・人参・大根葉・玉ねぎ・グリンピース

15

(火)

黒糖パン・五目スープ・カフェースパゲティ・りんごのシロップ漬け・牛乳

パン・スパゲティ・麩

豚肉・ワカメ・ツト・鶏肉・牛乳

メンマ・長ねぎ・もやし・人参・赤ピーマン・ピーマン・グリンピース・リンゴ・ブロッコリー

16

(水曜日)

米飯・もやしのみそ汁・豚肉の香味焼き・ミニトマト・牛乳

油揚げ・豆腐・豚肉・牛乳

もやし・ピーマン・玉ねぎ・人参・生姜・ニンニク・ミニトマト

17

(木曜日)

減量豆パン・かしわうどん・うの花コロッケ・磯香和え・牛乳

パン・うどん・パン粉

小女子・鶏肉・ひじき・花竹輪・のり・牛乳

玉ねぎ・人参・しめじ茸・長ねぎ・小松菜・白菜

18

(金曜日)

米飯・ワカメと豆腐のみそ汁・枝豆シューマイ・(各2個)肉じゃが(正油)・牛乳

米・じゃが芋・シューマイの皮

ワカメ・豆腐・すり身・豚肉・牛乳

長ねぎ・玉ねぎ・グリンピース・人参・枝豆

21

(月曜日)

米飯・なめこのみそ汁・いわしの煮付け・ほうれん草香味和え・牛乳

豆腐・いわし・鶏肉・牛乳

なめこ・大根・長ねぎ・ほうれん草・生姜

22

(火曜日)

切り込みパン・オニオンスープ・ピザオムレツ・ポテトサラダ・牛乳

パン・じゃが芋・マヨネーズ

糸かま・卵・かまぼこ・牛乳

玉ねぎ・人参・コーン・白菜・マッシュルーム・パセリ・胡瓜

23

(水曜日)

米飯・カレー・コーンサラダ・みかんゼリー・牛乳

米・じゃが芋

豚肉・粉乳・寒天・牛乳

玉ねぎ・人参・パセリ・コーン・キャベツ・ブロッコリー・みかん

24

(木曜日)

減量バター・とんこつラーメン・小松菜のアーモンド和え・ぶどうゼリー・牛乳

パン・めん・アーモンド

豚肉・ツト・寒天・焼き竹輪・牛乳

もやし・白菜・メンマ・にら・人参・長ねぎ・ニンニク・小松菜

25

(金曜日)

米飯・もやしの中華スープ・春巻き・親子煮・牛乳

米・つきこん・春巻きの皮

豚肉・ツト・鶏肉・卵・牛乳

もやし・長ねぎ・人参・筍・木耳・しめじ茸・玉ねぎ・グリンピース・生姜

28

(月曜日)

米飯・枝豆ボールと小松菜のスープ・トリチリ炒め・パイン・牛乳

すり身・小女子・鶏肉・牛乳

筍・小松菜・木耳・生姜・コーン・ブロッコリー・赤ピーマン・ニンニク・パイン

29

(火曜日)

コッペパン・グリーンポタージュ・ハンバーグソースかけ・ボイルキャベツ・牛乳

パン・小麦粉・マーガリン

粉乳・豚肉・鶏肉・クリームチーズ・牛乳

枝豆・玉ねぎ・パセリ・キャベツ

30

(水曜日)

ワカメごはん・にらじゃが汁・五目厚焼き卵・大根とシラスのサラダ・牛乳

米・じゃが芋

ワカメ・油揚げ・卵・シラス・牛乳

にら・人参・大根・キャベツ・枝豆

31

(木曜日)

八雲小学校2年2組のリクエストメニュー

減量揚げパン・みそラーメン・レンコンチップ・レモンソーダゼリー・牛乳

パン・めん

豚肉・焼き竹輪・寒天・牛乳 レンコン・もやし・玉ねぎ・ピーマン・メンマ・人参・ニンニク・長ねぎ

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