ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 落部中学校 > 5月17日(水曜日)第1学年 ふるさと学習

5月17日(水曜日)第1学年 ふるさと学習

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2023年5月17日更新
 5月17日(水曜日)総合的な学習の時間に「ふるさと学習」の一環として、漁船乗船体験とホタテの浮遊幼生の観察を行いました。落部漁業協同組合の協力のもと、落部卸売市場2階の研究室で、渡島北部地区水産技術普及指導所の方からホタテの一生についてなど、ホタテに関する説明を受けました。
 波が高く、港を出港することはできませんでしたが、生徒は港に停泊中の漁船に乗り、ホタテの浮遊幼生の採取を行い、採取した幼生を双眼実体顕微鏡で観察する体験を行いました。
 落部地区にとって身近なホタテですが、説明や体験活動の中で新しい知識を得ることができ、生徒たちには充実した時間となりました。
 1年生は、今後、さらにホタテに関する講話を聴き、学んだことをまとめる学習へと進んでいきます。
浮遊幼生採取のようす
浮遊幼生観察のようす