トップページ  >  組織から探す  >  学校給食センター  >  八雲町学校給食センター  >  今年の「風の子もち」を使ったメニューは・・・

今年の「風の子もち」を使ったメニューは・・・


    給食に「とうもろこしおこわ」として登場しました!


八雲町もち米生産部会のみなさんのご厚意で、八雲産のもち米「風の子もち」を提供していただきましたので、

今年は、「とうもろこしおこわ」に挑戦!

 それでは「とうもろこしおこわ」ができるまで     

  もち米を洗う。 
   浸水したもち米をトレーに敷き詰める。
 

 蒸し器で蒸す。

   春らしい色合いになるよう「とうもろこし」を加える。
  更に蒸し、出来上がり。
 

小学生量・中学生量に計量します。 

 

2月14日(木)
きつねうどん・ポパイサラダ・はちみつレモンゼリー

と一緒に。

 

  出来上がった「とうもろこしおこわ」は、八雲地域の小・中学校10校に提供し、残食も少なく、とても好評でした。

  

 

 

 

 

プリンタ用画面
前
おこわが給食に登場しました!
カテゴリートップ
八雲町学校給食センター
次
平成31年3月分 献立表
トップページ  >  組織から探す  >  学校給食センター  >  八雲町学校給食センター  >  今年の「風の子もち」を使ったメニューは・・・


open

町へのご意見 open

便利なサービス open