平成31年1月分 献立表

                              新年あけましておめでとうございます。
                                        
                                            感謝して「食べよう!
                    
 私たちが食べている食べ物は、すべて生き物から作られています。私たちは、
                        食べ物となった生き物の命をいただいて生きています。また、そうした食べ物が
                        私たちに届くまでには、たくさんの人の手がかかわっています。みなさんがおなじ
                        みの黄・赤・緑の食べ物の3つのグループのふるさとを訪ねてみましょう。
                        主にエネルギーとなるもの(黄)→主食となるお米は、水田で作られます。春の田
                                植えから秋の収穫まで、農家の人は手間ひまか
                                けて稲の世話をし、水田の管理をしています。
                        主に体をつくるもとになるもの(赤)→主食となる魚、肉、卵などは、漁師の人が大
                                  変な思いをして捕ってきたり、牧場や畜舎で
                                  牛や豚、鶏などの世話を1年中休みなく行っ
                                  てくれる人のおかげで食べられます7.
                        主に体の調子を整 えるもの(緑)→副菜となる野菜や果物は、農家の人が畑や果
                                 樹園で丹精込めて育ててくれたものです。おい
                                 しく立派に育てるためには多くの手間ひまと努
                                 力があります。
                                   
                      給食づくり大公開!

                        働く服装ー髪の毛を出さないよう帽子をしっかりかぶり、マスクもきちんとして、毎日
                 清潔な白衣を身に着けています。

                        手洗いー給食を作る前は、手を肘までよく洗います。また、それぞれ専用のブラシで
                 爪の間まで、ていねいに洗います。
                        調理開始ー材料はすべて朝に届きます。ゴミなどが入っていないかしっかり確認し、
                  野菜は水そうをかえて3回洗います。材料を食べやすいように切りそろえ
                  て、大きな回転釜を使って調理します。中心まで火が通っているかを温度
                  計で確認します。
                        後片付けー使った食器をきれいに洗い、クラスごとに数を確認し、清潔な場所で保管
                  します。皆さんが残さず食べてくれて、返却すると、作業がとてもはかどり
                  ます。
                                         昔の人の知恵「発酵食品」   
          発酵食品とは、野菜やお米、牛乳などの動植物の減量を目に見えない小さな微生物
          の発酵という働きを利用して作られる食品のことです。日本にはみそ・しょうゆ・なっと
          う・酢・日本酒・かつお節・漬物などたくさんの発酵食品があります。発酵食品にする
          ことで、保存期間が伸びたり、風味が増したり、栄養価が増すなどの効果があります。
          昔の人の知恵ってすごいですね。

                                                 献立表

(曜)

献立名

働く力となる

血や肉になる

体の調子を整える

18日

金 

米飯・もやしの中華スープ・豚肉の香味焼き・みかん・牛乳

 米

豚肉・ツト ・牛乳

 もやし・長ねぎ・人参・筍・木耳・玉ねぎ・ピーマン・生姜・ニンニク・みかん

 21日

米飯・いなか汁・さんまおかか煮・おかかこんにゃく・牛乳

 米・こんにゃく・ごま油

豚肉・豆腐・さんま・さつま揚げ・花かつお・牛乳 大根・人参・長ねぎ・筍・グリンピース・しめじ茸

 22日

八雲小学校6年3組のリクエストメニュー

バターパン・ワカメスープ・鶏肉のアーモンドがらめ・フルーツゼリー和え ・牛乳

パン・アーモンド

ワカメ・ツト・高野豆腐・寒天・鶏肉 ・牛乳 えのき茸・長ねぎ・筍・黄桃・パイン・マスカット・人参 

 23日

米飯・チキンカレー・パンプキンアンサンブルエッグ・キャベツサラダ・牛乳

米・じゃが芋・ごま油

鶏肉・卵 ・牛乳 玉ねぎ・人参・パセリ・かぼちゃ・キャベツ・みかん

 24日

浜松小学校3・4年生リクエストメニュー

減量揚げパン・塩ラーメン・ブロッコリーのおかか和え・すだちゼリー・牛乳

 パン・めん・麩

豚肉・花かつお・寒天・ツト・牛乳 ブロッコリー・もやし・メンマ・人参・長ねぎ・すだち 

 25日

米飯・かきたまみそ汁・いわしの煮つけ(各2尾)・小松菜のおひたし・牛乳

 米

ツト・卵・いわし・花竹輪 ・牛乳 木耳・人参・長ねぎ・小松菜 

 28日

 わかめごはん・白菜のみそ汁・五目厚焼き卵・ふきのきんぴら・牛乳

 米・しらたき 

油揚げ・卵・ワカメ・さつま揚げ・牛乳  白菜・人参・ふき・筍・しめじ茸

 29日

切り込みパン・マカロニクリーム煮・豆腐ハンバーグのソースかけ・ボイルキャベツ・牛乳

パン・じゃが芋・マカロニ・マーガリン

ベーコン・かまぼこ・粉乳・豆腐・鶏肉」・牛乳  玉ねぎ・人参・パセリ・キャベツ

 30日

米飯・大根のみそ汁・肉シューマイ(小2個・中3個)コーンサラダ(味付けのり)(ミニ正油)・牛乳

 米・シューマイの皮

油揚げ・豚肉・のり・牛乳  大根・大根葉・人参・きゅうり・キャベツ・コーン

 31日

減量豆パン・肉うどん・ブロッコリーとツナのサラダ・みかんゼリー・牛乳

パン・うどん

 豚肉・花竹輪・ツナ・寒天・牛乳  玉ねぎ・人参・しめじ茸・ブロッコリー・筍・長ねぎ・みかん
       

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