トップページ  >  組織から探す  >  学校給食センター  >  八雲町学校給食センター  >  平成30年3月分 献立表 

平成30年3月分 献立表 

                                        
                      


       3月8日のメニューに登場する「枝豆おこわ」は、八雲産のもち米「風の子もち」を
      使っています。
       今回、もち米を使用するにあたり、「八雲町もち米消費拡大推進協議会」にご協
      力いただき実施することができました。
                                    
                
                 
                      
                                 やくもっちい


      1年間の給食を振り返りましょう

         1 手洗いを忘れずにできましたか?
         2
 好ききらいなく食べましたか?
         3 よい姿勢で食べましたか?
         4
 はしを正しく使えましたか?
         5 友だちと楽しく会食できましたか?
         6 あいさつを忘れずにしましたか?


  
          

                                 平成30年  献立表

(曜)

献立名 働く力となる 血や肉になる 体の調子を整える

 1日

(木)

八雲小学校1年1組のリクエストメニュー

減量揚げパン・みそラーメン・ブロッコリーのおかか和え・レモンソーダゼリー・牛乳 

 パン・めん・ゴマ・ゴマ油

 寒天・焼き竹輪・豚肉・花かつお・牛乳

 玉ねぎ・ピーマン・もやし・メンマ・人参・ニンニク・長ねぎ・ブロッコリー

 2日

(金)

わかめごはん・さつま芋と大根のみそ汁・厚焼き卵・小松菜の磯和え・牛乳

 米・さつま芋・春雨

わかめ・油揚げ・卵・花竹輪・のり ・牛乳  人参・長ねぎ・小松菜・大根

 5日

(月)

米飯・ねぎま汁・親子煮・肉シューマイ(小2個7・中3個)(正油) 牛乳

 米・シューマイの皮・つきこんにゃく

 ツナ・鶏肉・卵・豚肉・焼き竹輪・牛乳  大根・しめじ茸・白菜・長ねぎ・玉ねぎ・人参・グリンピース

 6日

(火)

野田生小学校1.2年生のリクエストメニュー

切り込みパン・グリーンポタージュ・ウィンナーのケチャップ煮・ボイルキャベツ・ミニブドウゼリー・牛乳

 パン

 クリームチーズ・粉乳・寒天・ウインナー・牛乳  枝豆・玉ねぎ・パセリ・キャベツ・ブドウ

 7日

(水)

米飯・もやしのみそ汁・チキンカレー炒め・ミニトマト(各個)・牛乳

 米

油揚げ・鶏肉 ・牛乳  もやし・人参・ブロッコリー・グリンピース・赤ピーマン・ピーマン・ミニトマト

 8日

(木)

八雲小学校3年2組のリクエストメニュー

枝豆おこわ・肉うどん・ブロッコリーのツナネーズ和え・プリン・牛乳

 もち米・うどん

 小女子・豚肉・花竹輪・卵・ツナ・牛乳 しめじ茸・玉ねぎ・人参・筍・長ねぎ・ブロッコリー・枝豆 

 9日
(金)

米飯・豚じゃが汁・鮭の塩焼き・大根とシラスのサラダ・牛乳

 米・じゃが芋

 豚肉・豆腐・鮭・小女子・牛乳  人参・白菜・大根・胡瓜・青じそ

 12日
(月)

米飯・玉ねぎのみそ汁・枝豆入り厚焼き卵・おかかこんにゃく(味付けのり) ・牛乳

 米・板こんにゃく

油揚げ・卵・さつま揚げ・花かつお・のり・牛乳 玉ねぎ・人参・大根葉・筍・グリンピース・しめじ茸 

 13日(火)

コッペパン・ホタテとキャベツのスープ・大豆ミートスパゲティ・すだちゼリー・牛乳

パン・スパゲティ

ホタテ・大豆・寒天 ・牛乳 玉ねぎ・キャベツ・マッシュルーム・パセリ・人参・グリンピース・キャベツ・ブロッコリー・ピーマン・すだち 

 14日

(水)

東野小学校1年生のリクエストメニュー

米飯・大根カレー・とんかつ・ボイルキャベツ(ソース)・牛乳

 米・じゃが芋

ツナ・豚肉・粉乳・牛乳 大根・人参・玉ねぎ・パセリ・キャベツ 

 15日

(木)

減量黒糖パン・正油ラーメン・和風ツナサラダ

・青りんごゼリー・牛乳

 パン・めん

豚肉・ツナ・ツト・寒天・牛乳  長ねぎ・人参・ニンニク・もやし・メンマ・青りんご・胡瓜・キャベツ

 16日

(金)

菜めし・かきたまスープ・チキン中華炒め・リンゴシロップ漬け・牛乳

 米

卵・ツト・鶏肉・牛乳 人参・筍・木耳・長ねぎ・ピーマン・しめじ茸・赤ピーマン・ニンニク・ブロッコリー・リンゴ・大根葉

 19日

(月)

米飯・ワカメのみそ汁・いわしの煮付け・小松菜のおひたし・牛乳

 米・じゃが芋

ワカメ・油揚げ・いわし・花かつお・花竹輪・牛乳 長ねぎ・小松菜・人参 

 20日

(火)

黒糖パン・オニオンスープ・ハンバーグソースかけ・パイン・牛乳

パン

糸かま・豚肉・鶏肉・粉乳・牛乳 玉ねぎ・人参・コーン・白菜・マッシュルーム・パセリ・パイン 

 22日

(木)

減量バターパン・キムチうどん・チキンナゲット(小2個・中3個)・ブロッコリーとツナのサラダ・牛乳

 パン・うどん

豚肉・鶏肉・ツナ・牛乳

にら・人参・白菜・筍・ニンニク・長ねぎ・木耳・ブロッコリー

 

 

プリンタ用画面
前
平成30年4月分 献立表
カテゴリートップ
八雲町学校給食センター
次
平成30年2月分 献立表 
トップページ  >  組織から探す  >  学校給食センター  >  八雲町学校給食センター  >  平成30年3月分 献立表 


open

町へのご意見 open

便利なサービス open